国家有色金属行业产教融合共同体成立

撰稿人:  来源:   发布时间:2024-07-13

7月2日,由中铝集团主办,中南大学、兰州资源环境职业技术大学协办的国家有色金属行业产教融合共同体成立大会在重庆市西南铝举行。教育部党组成员、副部长吴岩,中铝集团党组副书记、董事、总经理王石磊出席会议。中心副主任,有色金属强化冶金新技术全国重点实验室副主任刘恢教授出席会议。

在吴岩、王石磊共同见证下,中铝集团、中南大学、兰州资源环境职业技术大学三家牵头单位代表共同按下启动球,宣告国家有色金属行业产教融合共同体成立,并举行授牌仪式。会议发布了共同体章程和第一届理事会名单。中铝集团为理事长单位,有色金属工业人才中心、中南大学、兰州资源环境职业技术大学、中色股份、矿冶集团、西北有色院为副理事长单位。中国铜业与中南大学还签署了科技攻关项目合作协议。

组建国家有色金属行业产教融合共同体,是深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于建设教育强国的重要论述,加快落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》的重要举措。该共同体共有157家成员单位(其中企业88家、普通高校19所、职业学校33所、科研院所16家、行业人才机构1家),以金专业、金课程、金师资、金基地、金教材建设为基础,以国际交流为突破,充分激发企业内生动力,整合有色金属行业优质资源,构建产教融合、职普融通、科教融汇多元共建新格局。

(一审:杨卫春,二审:雷笛,三审:刘恢)