与“闹市”相融:开福区污水处理厂的深度认知

撰稿人:李雨蓁 郝梦珠  来源:   发布时间:2024-07-13

2024年7月1日至7月12日,中南大学环境工程本科2201班、2202班和指导老师(以下简称实习小分队)在长沙市进行为期12天的认识实习。

实习队第二站——长沙市开福区污水处理厂

开福区污水厂由鑫远集团负责,占地面积105.8亩,总纳污面积24.42平方公里,规划服务人口61.68万人,总处理规模为45万吨/日。核心处理工艺采用IFAS、BAF、AAO、 MBR等工艺。

开福区污水厂在有限的范围内,最大化对周边污水进行高效处理,对维护城市干净美丽,保护湘江水质和生态平衡具有很大作用。

7月2日上午9点,实习小分队到达长沙市开福区污水处理厂。在办公楼内,鑫远集团周总为同学们进行了《污水处理过程中的鑫远探索》主题课程讲解,同学们初次从理论层面了解了整个污水厂污水处理、污泥处理、消毒等工艺过程。

课程结束后,鑫远工作人员用沙盘为同学们讲解了整个污水处理厂的设备布局,列举了污水在厂内的处理流程,巩固了同学们的认识。正式进入厂区之前,工作人员再次给同学们强调了安全问题和污水厂的相关规定,保证后续实习的顺利进行,同学们也全力配合相关要求。

接着,实习队按照一二三期的顺序,完整参观了整个污水处理工程,确实了解水治理的基本流程,对“AAO”、“IFAS”等工艺有了初步认识。同学们实地看到了提升泵、配水井、中格栅、细格栅等设施,实地看到了沙盘上的设备和它们的运行。在IFAS池、硝化滤池等地,工作人员还为同学们详细介绍了机械如何运行及原理。 虽然烈日炎炎,但同学依然主动积极参观,与带队老师交流学习。

所参观、了解的部分设施如下:

上午的实习结束后,同学们在鑫远集团提供的会议厅内进行了午休。下午两点,中南大学冶金与环境学院唐崇俭教授首先为同学们简单总结了上午的学习内容,并与《水污染控制工程》等专业课内容进行结合讲解,促进大家理论与实践相结合,加深理解。随后鑫远集团技术研发部工程师为同学们带来了主题为《污水处理工艺的智慧化探索》的课程,为大家介绍了近年来鑫远水务在污水处理技术上的成就与发展,让同学们更加详细地了解了污水处理过程每个步骤使用的原料与器械,对污水处理工艺有了更形象的认识。

7月3日上午在开福区污水处理厂,同学们被分为三组进行参观。在控制室工程师的讲解下,三组同学进一步了解到工厂的管理制度、污水处理相关的原理及措施,并近距离观察到污水处理过程中所使用的科技手段。师傅们带领三支队伍分别实地了解了维修班、污泥班和运行班。在工程师的指导和讲解下,同学们近距离认识了工作设备的检查维修、具体运行的有关内容,并了解到污泥处理的相关原理、设备和具体处理流程。工程师们深层次的讲解进一步细化了大家对污水处理过程的认识,同学们在与师傅们的探讨交流中学习到了许多实践知识。

至此,同学们在开福区污水处理厂的学习任务已全部完成。在这次学习之旅中,眼前动起来的知识让同学们亲身了解到书本上所出现、所讲述的工程设施和处理方法。通过两天的近距离观察和与技术人员的面对面交流,同学们都有不小的收获,大家表示将牢记这两天所看到的,所学到的,为日后的深度学习打好基础。

实习指导老师:唐崇俭 江钧 唐溪 司梦莹

(一审:杨卫春,二审:雷笛,三审:刘恢)