探秘洋湖水厂:污水处理蝶变之光

撰稿人:李雨蓁 郝梦珠  来源:   发布时间:2024-07-13

2024年7月1日至7月12日,中南大学环境工程本科2201班、2202班的同学们和指导老师在长沙市进行为期12天的认识实习。

实习第一站:湖南先导洋湖再生水有限公司

7月1日早上,雨未停人已行,中南大学冶金与环境学院环境工程2201和2202班的同学们早早自行出发前往湖南先导洋湖再生水厂。该厂坐落于公司所建的人工湿地后方,被各样绿色植物包围的工厂在周围的高楼大厦之间为大家凿开了一个可以尽情呼吸新鲜空气的绿色之窗。那么,这个规模宏大的绿色窗口如何维持长期且稳定的运行呢?带着各种疑问,大家迈入工厂,伴随着工程师和讲解员的脚步,逐渐揭开了洋湖再生水厂的神秘面纱。

2201和2202班的同学们分为两组,按不同的线路参观再生水厂。

A组同学们首先在公司的展厅进行参观,在讲解员的详细介绍下了解再生水厂的公司概况、发展历程及基本运行模式。

B组同学则跟随工程员在厂区内参观污水处理工艺。天公不作美,忽然降临暴雨,但这挡不住同学们学习的热情,大家跟着老师,沿着污水处理的线路进行参观,熟悉污水处理器械的同时了解城市污水的处理方法,掌握处理污水的原理、工艺和排放标准等。与想象中的恶劣环境截然相反,整个工艺流程线整洁有序且已基本实现自动化,打破了同学们对传统处理工艺的刻板印象。

之后A、B组互换参观对象。工厂内部的参观任务全部完成之后,同学们前往工厂外的人工湿地,近距离学习人工湿地的运行模式。该人工湿地来源于水处理,服务于水处理,是水厂处理尾水流程中的重要一环。近年来随着水厂工业化程度的不断提高,它也逐步承担起湿地本身的生态调节作用,在园区前方创造了一片具有水厂工艺特色的绿色乐园。

雨丝如细针般密密麻麻地落下,给湿地披上了一层朦胧的面纱。在老师的带领下,同学们踏入湿地,开始与湿地的一水一草一木进行面对面交流。老师耐心介绍着沿路的各种植被以及蕴藏在人工湿地背后的运行原理及运行方式。

湿地参观结束之后,我们回到中控室,带队老师结合所运用的科学技术对上午的实习进行系统性的总结和提点,所有学习任务至此全部完成。

7月4日下午两点,两位来自洋湖先导水厂的专家百忙之中来到中南大学,为同学们带来了“城镇污水生化处置和人工湿地技术工艺”主题讲座。两位专家分别从洋湖水厂基本运行工艺和再生湿地的构成与维护对再生水厂进行了详细的介绍。

接下来的互动环节,同学们向专家提出了自己的疑惑,比如“水厂三期是否采用同一进水口”等,专家也详细为同学们进行解释,并补充了洋湖水厂植被率高、全程有仪表在线监测等特点。

先导洋湖再生水厂坐落于岳麓区洋湖湿地旁,水厂占地面积较大,处理好污水的同时营造了良好的绿化环境。而位于长沙市开福区的鑫远污水处理厂,与居民楼毗邻,它是如何利用有限的占地面积实现高效绿色的污水处理的呢?期待下一站开福区鑫远污水处理厂之旅。

实习指导老师:唐崇俭 江钧 唐溪 司梦莹

(一审:杨卫春,二审:雷笛,三审:刘恢)