网站索引: 首页 > 组织机构 > 中心主任

中心主任

中心主任 柴立元教授

柴立元,男,19669月生,中国工程院院士。工学博士、教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家863计划资源环境技术领域主题专家,万人计划领军人才,教育部科技委环境与土木水利学部委员。中南大学冶金与环境学院院长,国家重金属污染防治工程技术研究中心主任,国家重点领域创新团队、教育部长江学者创新团队及全国黄大年式教师团队带头人。东亚资源再生技术会议国际组委会中国方主席,应对联合国环境规划署汞问题政府间谈判专家组专家,中国有色金属学会有色冶金资源综合利用专业委员会主任,中国环境科学学会重金属污染防治专业委员会副主任,享受国务院政府特殊津贴专家。曾获“全国先进工作者”、“何梁何利奖”等荣誉称号,当选中国共产党第十九次全国代表大会代表。

长期致力于有色冶金环境工程领域的研究。发表SCI收录论文290篇,出版著作11部,获授权国家发明专利130项,编制国家标准、政策及规范9项。发明的基于微生物特异性的重金属废水深度净化新工艺有色冶炼含砷固废治理与清洁利用技术、“冶炼多金属废酸资源化治理关键技术”等多项技术实现大规模产业化,在我国大中型涉重金属企业广泛应用。作为第一完成人获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖1项、省部级科技一等奖8项。

中心主任 闵小波教授

闵小波,男,1973年10月生。二级教授、博士生导师,中南大学冶金与环境学院副院长、国家重金属污染防治工程技术研究中心副主任。国家杰青,国家“万人计划”科技创新领军人才,享受国务院政府特殊津贴。第十届中国科学学会优秀环境科技工作者、宝钢教育基金优秀教师奖获得者。2012年首批国家人才推进计划重点领域创新团队、2013年教育部长江学者创新团队核心成员。主要学术兼职有中国有色金属学会有色治金资源综合利用专业委员会副主任委员、中国环境科学学会重金属污染防治专业委员会委员、水处理与回用专业委员会委员,中国有色金属学会环境保护学术委员会委员等。

主要研究领域为有色重金属污染防治。主持国家重点研发计划项目、国家杰出青年科学基金、环保行业公益性科研专项等20余项。发表论文100余篇,其中SCI收录80余篇;申请专利100余项,授权权利60余项,获国家科技进步二等奖1项,技术发明二等奖1项,省部级科技奖7项;出版《有色治炼镉污染控制》等3部;起草编制国家和地方标准规范9项。

中心主任 林璋教授

林璋,女,1971年6月生。中南大学教授、博士生导师、国家杰青、教育部“长江学者计划”特聘教授、国家“万人计划”科技创新领军人才、享受国务院政府特殊津贴。国家重金属污染防治工程技术研究中心副主任、广东省固体废物污染控制与资源化重点实验室主任。长期从事重金属污染控制化学研究,致力于解决污染控制工程中的科学问题。研究方向主要包括:1)表界面调控晶体生长理论在危废中重金属深度提取和分离中的应用研究;2)地质微生物对重金属的转化及成矿固定原理;3)纳米技术对水中低浓度重金属的深度提取及富集理论;4)新材料对工业二氧化碳废气的能源化转化。近五年来承担国家重点研发项目、国家自然科学基金重点项目、中科院先导A、广东省“珠江人才计划”团队项目等重要科研任务十多项。已在Am Chem Soc、Angew Chem、ES&T、Nano Lett 和Appl Catal B-Environ等期刊共发表SC论文200多篇。近五年已授权发明专利23项,其中PCT专利9项。并结合污染控制创新理论与行业实际需求,完成了多项工程案例,受到了同行专家的高度认可。

中心主任 刘恢教授

刘恢,男,1979年7月生,工学博士,中南大学冶金与环境学院教授、博士生导师、国家优秀青年科学基金获得者,国家中青年科技领军人才,湖南省科技领军人才。国家重金属污染防治工程技术研究中心副主任、国家清洁冶金国际联合研究中心副主任。长期从事有色冶金大气污染控制与资源循环方面的教学科研工作,开发了二氧化硫、硒、汞等大气污染物资源化回收与污染控制技术,并实现工程化应用。作为负责人,主持国家优秀青年科学基金、国家重点研发计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金等10多项国家级项目与课题,发表SCI论文70余篇,授权国家发明专利26项,获得国家科技进步二等奖、湖南省科技创新奖、中国有色金属工业科技进步奖一等奖等多项科技奖励。获中国有色金属优秀青年科技者奖、中国环境科学学会青年科技奖等称号,并为国内外20多种学术期刊审稿。