网站索引: 首页 > 组织机构 > 中心副主任

中心副主任

中心副主任 林璋教授

林璋,女,1971年6月生。中南大学教授、博士生导师、国家杰青、教育部“长江学者计划”特聘教授、国家“万人计划”科技创新领军人才、享受国务院政府特殊津贴。国家重金属污染防治工程技术研究中心常务副主任、广东省固体废物污染控制与资源化重点实验室主任。长期从事重金属污染控制化学研究,致力于解决污染控制工程中的科学问题。研究方向主要包括:1)表界面调控晶体生长理论在危废中重金属深度提取和分离中的应用研究;2)地质微生物对重金属的转化及成矿固定原理;3)纳米技术对水中低浓度重金属的深度提取及富集理论;4)新材料对工业二氧化碳废气的能源化转化。近五年来承担国家重点研发项目、国家自然科学基金重点项目、中科院先导A、广东省“珠江人才计划”团队项目等重要科研任务十多项。已在Am Chem Soc、Angew Chem、ES&T、Nano Lett 和Appl Catal B-Environ等期刊共发表SC论文200多篇。近五年已授权发明专利23项,其中PCT专利9项。并结合污染控制创新理论与行业实际需求,完成了多项工程案例,受到了同行专家的高度认可。

中心副主任 闵小波教授

闵小波,男,1973年10月生。二级教授、博士生导师,中南大学冶金与环境学院院长、国家重金属污染防治工程技术研究中心副主任。国家杰青,国家“万人计划”科技创新领军人才,享受国务院政府特殊津贴。第十届中国科学学会优秀环境科技工作者、宝钢教育基金优秀教师奖获得者。2012年首批国家人才推进计划重点领域创新团队、2013年教育部长江学者创新团队核心成员。主要学术兼职有中国有色金属学会有色冶金资源综合利用专业委员会副主任委员、中国环境科学学会重金属污染防治专业委员会委员、水处理与回用专业委员会委员,中国有色金属学会环境保护学术委员会委员等。

主要研究领域为有色重金属污染防治。主持国家重点研发计划项目、国家杰出青年科学基金、环保行业公益性科研专项等20余项。发表论文100余篇,其中SCI收录80余篇;申请专利100余项,授权权利60余项,获国家科技进步二等奖1项,技术发明二等奖1项,省部级科技奖7项;出版《有色治炼镉污染控制》等3部;起草编制国家和地方标准规范9项。

中心副主任 刘恢教授

刘恢,1979年7月生,中南大学二级教授,博士生导师,国家“万人计划”科技创新领军人才,国家优秀青年科学基金获得者,教育部课程思政教学名师,湖南省科技领军人才。现任国家重金属污染防治工程技术研究中心副主任,有色金属强化冶金新技术全国重点实验室副主任,国家清洁冶金国际联合研究中心副主任,中南大学大学校工会委员、青年科协副主席,冶金与环境学院青年科协主席。国家自然科学基金创新研究群体、长江学者创新团队、国家科技点领域创新团队、全国高校“黄大年”式教师团队核心成员。一直从事工业烟气治理与资源循环领域的教学科研工作。主持国家重点研发计划项目、国家重点基金项目、国家优秀青年科学基金、国家科技支撑计划、湖南省重点研发计划等国家级和省部级课题20余项。已在 Angewandte Chemie International Edition、Applied Catalysis B-Environment、Environment Science & Technology、Hydrometallurgy等化学、环境、冶金领域国际顶级期刊上发表学术论文近百篇,授权国家发明专利70余项。获国家科技进步二等奖、湖南省首届科技创新奖、中国有色金属工业科学技术奖等奖励5项。获中国有色金属创优争先奖、第二届全国有色金属优秀青年科技者奖、中国环境科学学会第十届青年科技奖。