中南大学主办中国有色金属冶金第八届学术会议

撰稿人:  来源:   发布时间:2024-08-10

2024年7月26-28日,由中南大学、中国有色金属学会主办,有色金属强化冶金新技术全国重点实验室、国家重金属污染防治工程技术研究中心、中国铜业有限公司等单位联合主办的中国有色金属冶金第八届学术会议在长沙召开。中国有色金属学会贾明星理事长,中国工程院邱定蕃院士、黄伯云院士、邱冠周院士、段宁院士、柴立元院士、赵跃民院士,湖南省科学技术厅周建元副厅长、中国有色金属学会张洪国监事长、中南大学郭学益副校长等领导和专家出席大会开幕式。大会开幕式由中南大学冶金与环境学院院长闵小波主持。

中南大学副校长郭学益在致辞中指出,中南大学作为教育部直属全国重点大学,在学科建设方面成绩斐然,拥有全球最完备的“地质、采矿、选矿、冶金、材料、加工、制造”有色金属学科体系链,彰显出其独特的学科优势和使命担当。本次会议以“科技创新引领有色冶金新质生产力”为主题,希望大会不仅能促进高等院校、研究院所与行业企业的深度交流合作,还能促进加快形成新时代有色冶金新质生产力,推动有色金属行业的绿色可持续发展。

大会主席柴立元院士在致辞中表示,当前有色冶金工业面临着资源,能源,环境方面的三大挑战,创新是唯一的出路,只有发展绿色、低碳、循环、智能、高端的创新技术,通过科技创新和产业创新的高度融合,才能加速冶金工业绿色高质量发展。有色冶金强国伟业大有可为、唯有奋斗才能成功。中南大学冶金学科正在全方位实行“冶金+”,不断增加新的学科,推动学科交叉融合发展,相信“中国有色金属冶金学术会议”一定会成为碰撞思想、汇集智慧、凝聚力量的平台,为推动我国有色冶金行业高质量发展,实现有色冶金强国梦想做出新的贡献。

开幕式上举行第二届“邱定蕃有色冶金青年科技奖”颁奖仪式,中南大学冶金与环境学院副院长刘恢介绍奖项评选情况并宣读获奖名单,其中青年奖获奖者10人,提名奖获得者10人,由与会院士及专家为获奖者颁奖。

开幕式后,邱定蕃院士、柴立元院士、格林美股份有限公司许开华董事长、昆明理工大学王华校长、武汉科技大学校学术委员会张一敏主任等18位专家作大会报告。大会设置了6个分会场,共计150余位专家、青年学者作学术报告,吸引全国有色冶金领域的高校、科研院所及企业400余人参会。

中国有色金属冶金学术会议,是由中国工程院院士邱定蕃发起,中国有色金属学会为固定主办方,我国有色金属冶金领域具有顶尖学术水平的专家学者、科研人员、企事业单位技术人员共同参与的大型高规格学术会议,已成为有色金属冶金领域最具影响力的学术盛会。

(一审:杨卫春,二审:雷笛,三审:刘恢)