2024年全国科技活动周重金属污染防治生态环境科普基地开放日活动举办

撰稿人:王晓乐、肖洋  来源:   发布时间:2024-06-07

2024年5月25日,由科技部、中央宣传部、中国科协主办的2024年全国科技活动周正式启动。重金属污染防治生态环境科普基地在这一天同步举办开放日活动,迎来了长沙市岳麓区第一小学六年级1807班的50余名师生、家长。中心王云燕教授、李燕春副教授、雷笛老师以及研究生志愿者参加活动。

长沙市岳麓区第一小学的同学们热情满满、井然有序地参观了科普基地。雷笛老师在金贵楼一楼大厅向同学们介绍了基地概况和“中南炽金图”的内涵。中南炽金图表达了中南冶金环境人践行 “绿水青山就是金山银山”的发展理念和“百舸争流”、“只争朝夕”的奋斗精神,激励着同学们热爱科学,崇尚科学,奉献祖国。

王云燕教授在金贵楼520会议室为同学们做科普讲座,她耐心地用通俗易懂的语言讲解了创新技术如何变废为宝、点石成金,为同学们带来一场精彩的科普盛宴。在互动问答环节,同学们踊跃提问,王老师热情回复,气氛非常活跃热烈。

在分析检测中心,李燕春老师为大家介绍了扫描电镜等高精尖的科学仪器,带领同学们探索奇妙的微观世界。活动期间研究生志愿者们还为师生家长们发放了科普图书。

开放日活动得到了岳麓区第一小学师生、家长们的一致好评。同学们纷纷表示以后要努力学习本领知识为祖国的科技发展做贡献;老师家长们也表示收获满满,开放日活动不仅是一场非常有意义的科普实践,更是一堂生动的科技启蒙教育课,希望以后能经常参加这类科普活动。

(一审:杨卫春,二审:雷笛,三审:刘恢)