中央第五生态环境保护督察组来校调研

撰稿人:  来源:新闻中心   发布时间:2024-05-28

5月24日下午,中央第五生态环境保护督察组组长蒋卓庆带队来校调研生态环保工作。湖南省政府副省长李建中、省政府办公厅一级巡视员黎咸兴,中南大学党委书记易红、党委副书记付刚华参加。

在新校区金贵楼,督察组考察了国家重金属污染防治工程技术研究中心,了解国家“双一流”建设学科冶金工程发展情况,服务湖南省“一湖四水”“三高四新”战略、服务国家污染防治工作成效。10余年来,该研究中心聚焦重金属清洁生产减污、重金属“三废”污染物治理与利用、重金属污染场地治理与修复的相关原创性技术不断取得新突破。从含砷物料“源头脱砷-终端固砷”清洁冶炼技术到砷的高值化利用技术,从末端治理的“重金属废水生物制剂深度净化与回用技术”到源头减排的“冶炼多金属废酸资源化治理关键技术”,成果在我国最大的铜、铅、锌、镍、锑、钼冶炼企业大规模推广应用,合计300多项工程,分布于全国29个省份。

蒋卓庆肯定了中南大学为打好国家污染防治攻坚战做出的有力贡献。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决扛牢生态环境保护政治责任,牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,落实好生态环境保护责任,处理好发展与保护的关系;要进一步强化技术创新、推动科研成果转化落地,不断提升污染防治水平,切实守护好祖国的青山绿水、蓝天净土。

督察组还考察了粉末冶金国家重点实验室,了解国家“双一流”建设学科材料科学与工程发展情况、面向国家重大战略和经济建设需求进行新材料研发的成效;考察中南大学科技园(研发)总部,了解学校科技成果转化、产学研等情况。

(一审:杨卫春,二审:雷笛,三审:刘恢)