中心师生参加第十九届固体废物管理与技术国际会议

撰稿人:罗永健  来源:   发布时间:2024-06-07

2024年5月18日-20日,第十九届固体废物管理与技术国际会议(ICWMT,以下简称“会议”)在浙江省杭州市滨江区成功举办。会议由清华大学、联合国环境规划署驻华代表处、浙江工商大学等单位主办,由巴塞尔公约亚太区域中心等7家单位承办,20家单位协办和支持。中心主任柴立元院士、常务副主任林璋教授,颜旭教授、丁风华特聘副教授等师生参会。

中国工程院院士杜祥琬、郝吉明、彭苏萍、侯立安、段宁、陈勇、王琪、徐祖信、柴立元、马军、高翔,以及新加坡工程院院士西拉姆·罗摩克里希纳(Seeram Ramakrishna)、丹麦科学院院士托马斯·克里斯滕森(Thomas H. Christensen)、加拿大工程院院士布伦特·斯利普(Brent Sleep)等14位院士及450余位国内外固体废物及交叉学科领域政府官员、专家学者和企业代表出席会议并作主旨报告。

柴立元院士应邀作了题为“砷:从危废到高端材料”的大会报告,从含砷危废产生和砷污染治理、砷的分离与回收、高端砷材料的制备与应用三个维度,分析了“无废城市”建设过程中需关注的工业含砷危废治理与砷资源化的问题。他表示,砷作为大部分精矿的伴生元素,大量存在于工业废水与固废中,进而造成极大的潜在污染风险。含砷危废的高效处理处置、高纯砷的制备以及砷材料的应用,是实现砷污染治理与资源化的关键。

颜旭教授以“微流体在固废分析和处理中的应用研究”为题作分会场报告,全面介绍了我国重金属危废生产现状与相应环境问题、微流体在环境领域的应用现状,并针对性报告了微流体芯片应用于污泥脱水与固废矿相分离的最新研究进展,强调了微流体芯片在固废分析与处理过程的应用前景。

博士生罗永健以“Decomposition of zinc ferrite-based solid waste by reductive leaching: leaching kinetics and mechanism”为题作分会场报告,分析了铁酸锌基固废的处理现状,并介绍了工业生产中铁酸锌基固废还原浸出工艺的应用。

据悉,自2005年至今,固体废物管理与技术国际会议已经举办了十八届,已成为国内外固体废物领域学术和产业交流的最重要的平台之一,全方位、多视角地见证了固体废物环境管理的发展。

(一审:杨卫春,二审:雷笛,三审:刘恢)