长沙市知识产权局、长沙知识产权保护中心一行来中心调研交流

撰稿人:  来源:   发布时间:2023-08-31

8月28日,长沙市知识产权局党组成员、副局长徐拥军、黄向红及长沙知识产权保护中心主任阳明一行来中心调研,参观了中南大学“有色金属强化冶金新技术全国重点实验室”和“国家重金属污染防治工程技术研究中心”并座谈交流。中心主任柴立元院士、中心副主任闵小波教授、中心王庆伟教授等教师,长沙知行亦创知识产权代理事务所参加交流。

柴立元院士对长沙市知识产权局和长沙知识产权保护中心的来访表示欢迎,介绍了中南大学“有色金属强化冶金新技术全国重点实验室”和“国家重金属污染防治工程技术研究中心”的工作情况,展示了团队的知识产权成果、研发动态和产业化进展,并向长沙市知识产权局、长沙知识产权保护中心和长沙知行亦创知识产权代理事务所对团队工作的支持表达感谢。柴立元院士表示,学校和团队十分重视知识产权工作,希望通过双方交流,建立全面、科学、畅通的工作合作机制,加强学校和团队核心技术专利布局和保护,加快专利成果的转化,建立相关产业基地,推动长沙成为制造业公司的科技创新高地,为长沙全力建设全球研发中心城市贡献科技力量。

徐拥军表示,院士团队的知识产权工作定位国家战略布局,是我国科技创新的中坚力量。市知识产权局将以长沙建设全球研发中心城市为目标,为高校知识产权工作提供全生命周期服务,从专利布局、申请、预警、管理、转化、维权等环节为高校提供技术服务保障,助力高校取得更多技术突破和成果创新。

黄向红表示,院士团队代表着我国的技术和文化前沿,本次交流是带着服务创新主体的初心,践行国家战略的使命和长沙建设全球研发中心的使命。市知识产权局和市保护中心将加强与院士团队的战略沟通,利用知识产权公共服务“一江双平台”更好地服务在长高校师生。

阳明从高校知识产权申报、审查、保护等角度出发,建议高校根据自身知识产权申请和成果转化数量需求,及时纳入长沙保护中心专利预审集中会晤的创新主体名录。

(一审:杨卫春,二审:雷笛,三审:刘恢)