罗永健:行而不辍,未来可期

撰稿人:张陈若冰  来源:重金属污染防治课题组   发布时间:2023-09-30

个人简介:

罗永健,中南大学冶金与环境学院环境科学与工程2021级博士研究生,担任全国高校“百个研究生样板党支部”环境所研究生第一党支部组织委员、国家重金属污染防治工程技术研究中心重金属污染防治创新团队学生自治会副主席;以第一作者发表SCI论文2篇,其中1篇为中科院1区;国际会议论文2篇,国际会议口头报告1次,海报报告1次;参与省部级项目、校企联合项目3项;2023年国家重金属污染防治工程技术研究中心“优秀研究生”与“十佳青年”。

知行合一,勤勉奉献

“我不是一下子就成为了自治会副主席,首先是在实验部锻炼了3年,也算是升职啦,哈哈。”罗永健说,参与团队公共管理事务印象最深的是实验管理部的3年时光。当时他负责协助管理实验室的安全卫生,特别是参与了中心重金属废水处理站的维护工作。3年里,粗略数数的接待维护任务就达80次以上,其中最让罗永健记忆深刻的是一次大家冷静处置危机的小插曲:在一次重要的视察接待活动中,杨志辉老师、王海鹰老师与同学们一起参与卫生打扫工作,在老师们的指挥和带领下,大家把重金属废水站的里里外外都打扫得干干净净。令人没想到的是,参观的过程中,污水出水管阀门突然断裂,污泥迸溅出来。紧急关头,王海鹰老师临危不乱,带领在场同学们巧妙地完成了阀口的修复和遮挡工作,保证了参观活动的顺利开展。事后,师生们的冷静处置得到了团队的一致赞赏。罗永健也从中更加明白接待工作的不容易,不仅需要持之以恒的耐心、细心、奉献心,还要有随机应变沉着冷静的的应对能力,这是对个人综合素质的考验,是一项非常有意义的工作。

“尽管安全卫生工作有时很繁琐,但是我们也在一次次的实践中得到了锻炼和提升,正如柴老师教导我们的那样,‘一屋不扫何以扫天下’,开展公共卫生打扫,既是为团队出力,也是锻炼身体,还是一次难得的思想教育过程。大家齐心协力作贡献,整个团队就会越来越好。”罗永健说,在实验部的这几年,看到团队同学们耐心细致完成任务的同时,思想境界也在不断提升,积极、奉献、互助、无私的精神特质在师生们身上不断彰显,他感到备受鼓舞。

得遇良师,春风化雨

“科研学习上的每一点进步都离不开王云燕老师的悉心指导。”罗永健回忆起写硕士毕业论文期间,王老师逐字逐句教导如何提升语言质量,改善论文排版,甚至优化语句间的标点符号。这一段学习与完善的过程让他真切感受到自身科研能力的提升,同时也明白自己与优秀标准的距离还很远,还要加倍努力付出。

作为团队火法冶金与固废处理课题组的一员,去冶炼生产一线深入调研和学习是罗永健感到特别受益的经历,“实地学习让我深入地了解冶炼生产工艺的细节,自己实践得到的经验牢牢地印在心里,进步也是立竿见影。”

“我还有幸参加了第16届东亚资源再生技术国际会议,那是一次宝贵的学习机会。”罗永健说,虽然是线上参会,但那是他第一次现场学习与观摩东亚各国对于世界环境问题的交流与探讨。大会海报汇报的准备、制作与演讲的过程,让罗永健深刻领悟到学术表达能力的重要性,更感受到各国的学术大家、科研工作者综合能力之强。这一次交流经历更坚定了他全面提升学术综合能力的决心。

罗永健说,有时候也会觉得学习很枯燥,会打不起精神,这时他有一个好办法,就是利用各种契机来激发自己前行。比如聆听他人的优秀研究进展,琢磨与思考闵小波老师等组内老师们的点评与启发,特别是课题组的每周例会都是他科研路上的加速器。“有时候会懈怠,这时候就要马上警觉起来,给自己找一个激发活力的点,不断脚踏实地,奋勇前行。”

山风拂过,梦想起航,新学期到了,罗永健最想跟师弟师妹们说:“时光不语,静待花开,在你曾经走过看似普普通通的每一天,那些所积攒的能量,所沉淀的知识,会散作满天繁星,照亮你脚下的路。新阶段开启人生新篇章,祝愿大家不负使命、不负韶华,坚定信念、砥砺前行。”

(一审:杨卫春,二审:雷笛,三审:刘恢)