长沙市长郡中学高二学生来中心参观学习

撰稿人:  来源:中心   发布时间:2018-11-09

11月7日,长郡中学高二1706班全体同学和部分家长一行60余人来到中南大学参观中心实验室,开展课外实践活动,学习重金属污染防治科普知识和科研知识。中心雷笛老师,博士生王忠兵、姚文明,硕士生朱顺带领同学们参观,进行了详细讲解。

在力学馆中试实验室,博士生王忠兵介绍了中心代表性技术“有色冶炼含砷固废治理与清洁利用技术”和相关的仪器装置。砷主要来源于金属冶炼过程,由于含砷高危固废处置不当,导致多起重大砷污染事件,严重危害国民健康。针对含砷固废高效治理与有价金属清洁回收面临的挑战,中心建立了 “控砷—脱砷—固砷—无砷”的含砷固废无害化与资源化技术体系。通过实地学习,同学们初步了解了含砷固废的科学处置方法。

在中试实验室的玻璃房内,博士生姚文明向同学们介绍了砷的资源化利用,通过高温下反应制成砷铜合金与砷硼合金,有效回收了资源,减少了砷向环境中排放。

在重金属废水处理站, 同学们学习了“重金属废水生物制剂深度净化与回用技术”的原理。针对多金属复杂废水传统中和沉淀法稳定达标难、出水硬度高、回用难等问题,基于细菌代谢产物与功能基团嫁接技术,中心开发了深度净化铅、镉、汞、砷、锌等多金属离子的复合配位体水处理剂(生物制剂),发明了重金属废水生物制剂深度净化与回用一体化工艺。同学们现场参观废水处理装置,对重金属废水处理有了直观的更深入的了解。

参观学习分两批进行,持续1个半小时,同学们和家长们对中心评价很高,表示受益良多、收获颇丰,部分同学加强了从事科学研究和环保事业的兴趣和信心。