中南大学重金属污染防治生态科普基地6月开放日活动成功举办

撰稿人:刘乐乐  来源:重金属污染防治课题组   发布时间:2023-07-05

2023年6月25日,中南大学重金属污染防治生态科普基地开放日活动迎来了湖南省湘乡市东山学校初三年级的270名师生。中心雷笛老师、李燕春老师以及相关研究生志愿者组织活动。

东山学校的师生分为两批,每批分为4组,每组30余人,按照小组依次有序地参观科普基地。雷笛老师首先在金贵楼一楼大厅向学生们介绍了基地和学院的基本情况,讲述了“中南炽金图”所表达的内涵与意义,图中表达了中南冶金环境人践行 “绿水青山就是金山银山”的发展理念和“百舸争流”、“只争朝夕”的奋斗精神,“炽”是红色,是希望,更是兴盛,“炽金图”象征着永远兴盛的冶金学科,更象征了中南人矢志不渝献身科研的报国热情。

来到中心展示厅,同学们了解了重金属污染防治创新技术如何变废为宝、点石成金,聆听了科研工作者凝心聚力、艰苦奋斗、勇攀科技高峰的故事。

在分析检测中心,李燕春老师为大家介绍了XRD、XPS、ICP等大型精密实验仪器。同学们感叹微观世界的奇妙,更为研究生们忙碌认真的科研实验景象所感染。

在金贵楼520国际报告厅,同学们观看了中南大学、冶金与环境学院的宣传片,对大学本科与研究生生活有了初步认知。学院与基地的老师寄语同学们:欢迎大家来到中南大学,实现人生理想, 欢迎大家投身到冶金环境工程的科技创新工作中,为践行“绿水青山就是金山银山”理念不懈奋斗。

(一审:杨卫春,二审:雷笛,三审:刘恢)