中心主持的中南大学首个国家公益性行业科研专项顺利通过验收

撰稿人:  来源:中南大学   发布时间:2013-09-26

近日,由国家环境保护部科技标准司主持的国家公益性行业科研专项项目验收会在长沙召开,我中心薛生国教授主持的“废弃金属尾矿库环境风险评估体系及联合稳定技术研究”顺利通过验收。

“废弃金属尾矿库环境风险评估体系及联合稳定技术研究”是中南大学首次承担的国家公益性行业科研专项项目。历经3年多的研究,项目组开展了废弃尾矿重金属污染特征和重金属污染暴露途径与污染迁移规律研究,提出了废弃金属尾矿库原位监测方法,构建了以铅锌矿尾矿库为代表的重金属污染环境风险评价方法,筛选了40余种耐性植物,在锰矿和铜矿建立了50亩的重金属污染联合稳定示范工程,开发了适用于废弃锰尾矿库和铜尾矿库的重金属联合稳定技术各1套,编写了《废弃金属尾矿库植被重建及生态恢复技术规范》(建议稿)。该项目研究成果已直接应用于国家矿山公园建设和金属矿尾矿库闭库工程实践。

验收组专家认为项目完成了任务书规定的各项研究任务和考核指标,研究成果可为我国废弃金属尾矿库的重金属污染防治和环境风险管理提供良好的技术支撑,项目预算管理规范,经费使用合理,一致同意项目通过验收。