柴立元教授荣获“第四届湖南省优秀专家”称号并受表彰

撰稿人:白冰  来源:中心   发布时间:2013-12-12

近日,中共湖南省委组织部湖南省人力资源和社会保障厅下发通知(湘人社发[2013]75号),表彰第四届湖南省优秀专家,我校冶金与环境学院柴立元教授榜上有名。本次评选经民主推荐、资格审查、专家评议和组织考察、公示,并报省委人才工作领导小组审议,全省17 名同志获此殊荣。

柴立元,博士,中南大学教授、博士生导师、环境学科带头人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家863计划资源环境技术领域主题专家。冶金与环境学院副院长、教授委员会主任,国家重金属污染防治工程技术研究中心主任,国家环境保护有色金属工业污染控制工程技术中心主任,湖南省重金属污染综合治理工程技术研究中心主任,东亚资源再生技术国际组委会中国方主席,应对联合国环境规划署汞问题政府间谈判专家组专家,名古屋大学访问学者,享受国务院政府特殊津贴专家。

研究方向主要涉及重金属污染物减排与资源循环等领域。近年来,负责主持国家杰出青年基金、国家自然科学基金重点项目、水体污染控制与治理国家重大专项子课题、国家科技支撑计划重点项目、国家863重点项目、国家环保公益科研专项、教育部新世纪优秀人才基金、教育部科研重大项目、湖南省科技重大专项等科研课题50余项。多项技术研究成果实现产业化,研究成果“基于微生物特异性的重金属废水深度净化新工艺”实现广泛工业化推广应用,作为第一完成人获国家技术发明二等奖1项、省部级科技进步一等奖5项;发表论文近300篇,其中SCI收录147篇,SCI引用370次,6篇论文获国内外学术论文奖;申请国家发明专利70多项,其中授权33项;出版教材专著4部、国际会议论文集2部,曾获第三届中国环境科学学会青年科技奖。