中心师生参加全国冶金矿产固废资源化第一届学术会议

撰稿人:  来源:中心   发布时间:2018-01-20

2018年112-14日,全国冶金矿产固废资源化第一届学术会议在陕西西安召开。这次会议由国家重金属污染防治工程技术研究中心、难冶有色金属资源高效利用国家工程实验室参与联合主办。中心副主任闵小波、梁彦杰、曾伟志、柯勇带领研究生参会交流学习。

来自全国各地科研院校的专家、学者及部分企业近300名代表齐聚一堂,为我国今后冶金行业的绿色发展道路建言献策。闵小波教授作了题为《矿渣胶凝稳定与环境风险评价》的大会报告。10余位专家学者的报告对修复矿区污染,减少工业烟气的排放及提高有色金属冶炼技术,更好的综合利用矿渣资源等方面提出了有效的解决办法,为我国今后开展绿色冶炼方式和技术创新,增强企业竞争力指出了方向。

此次会议以“十九大”精神为指导,围绕我国金属矿产资源今后在固体废弃物处理与资源化领域成功经验的推广和应用,对相关重大关键性理论和技术难题进行深入探讨,对一线企业今后更快更好进行绿色技术创新升级,科研院校更精准的攻克一线企业急需的技术难题提供了高效的无缝对接方式。