长沙2017年创新驱动助力工程对接会参会代表考察国家重金属污染防治工程技术研究中心

撰稿人:  来源:中心   发布时间:2018-01-20

近日,为进一步推动长沙创新驱动示范市建设,继续加深中国科协、全国学会对长沙的指导、交流,加快推进产学研合作和科技成果转化 “2017年长沙创新驱动助力工程对接会”在长沙召开。对接会活动的第一站是考察湘江新区岳麓山大学科技城,中国科协领导、国家级学会负责人、湘江新区管委会负责人等与会代表50余人考察了国家重金属污染防治工程技术研究中心。

首先,中心副主任刘恢教授带领来宾参观了中心重金属清洁生产减污中试实验室,介绍了中心的代表核心技术,向大家展示了有色冶炼含砷固废治理与清洁利用技术成果,该技术使固废中有价金属得以清洁回收,大宗、高毒性等多种类固废得以有效处置。

在中心重金属废水处理站,刘恢教授向考察团详细介绍了重金属废水生物制剂深度净化与回用技术,新技术在全国涉重金属大型企业广泛推广应用, 2011年度国家技术发明二等奖。考察团一行详细询问中心产学研合作和科技成果转化经验,对中心取得的成绩高度赞扬。