【转发】"中国有色金属冶金第五届学术会议”隆重召开

撰稿人:  来源:搜狐   发布时间:2018-10-30

美丽赣州,魅力之城,由江西理工大学、中国有色金属学会、中国工程院化工、冶金与材料工程学部联合主办,江西理工大学冶金与化学工程学院、北方中冶(北京)工程咨询有限公司、江西理工大学科协承办的“中国有色金属冶金第五届学术会议暨中国稀金产业高峰论坛”于2018年10月25日在江西省赣州市隆重开幕,本次会议是在前几届成功召开的基础上我国又一次有色行业盛会。

来自中国五矿集团公司、中国铝业股份有限公司、中国瑞林工程技术有限公司、北京矿冶科 技集团公司、有研科技集团有限公司、中南大学、东北大学、昆明理工大学、北京科技大学、武汉科技大学、西南科技大学、西安建筑科技大学、中科院过程工程研究所、长沙矿冶研究院、 昆明冶金研究院、 江西铜业、金川集团、云冶集团等单位总计450余人参加了本次会议,160余位各个单位的著名专家学者、教授在一天半的时间里就论坛主题内容做精彩学术报告。

大会开幕式由江西理工大学邱廷省副校长主持,江西理工大学杨斌校长、赣州市政府市委常委高世文副市长、中国有色金属学会张洪国副理事长兼秘书长、中国工程院一局徐进副局长分别致辞。

来自北京矿冶科技集团有限公司邱定蕃院士,中色(宁夏)东方集团有限公司何季麟院士、中南大学邱冠周院士、有研科技集团有限公司黄小卫院士、中国有色金属学会副理事长兼秘书长张洪国教授级高工、中国工程院徐进副局长、江西省科技厅贺志胜副巡视员、赣州市委常委、副市长高世文、江西理工大学党委书记罗嗣海教授、江西理工大学校长杨斌教授出席大会开幕式。

杨校长首先欢迎了各位专家代表参加会议,他简要的回顾了江西理工大学60年的历史,介绍了江西理工大学的基本概况,对各级领导及相关单位对学校的支持和帮助表示了衷心的感谢。

本次大会总计安排了五个特邀报告会场,选冶协同创新发展专题分会场、重(贵)金属冶金技术与装备创新发展专题分会场、轻金属冶金技术与装备创新发展专题分会场、过程节能环保及资源循环利用创新发展专题分会场、新能源材料与动力电池创新发展专题分会场有色冶金青年学者专题分会场、稀有金属冶金及材料创新发展专题分会场七个专题分会场。

柴立元教授/杰青、朱庆山研究员/杰青、王成彦教授、杨洪英教授、杨斌教授、郭占成教授/杰青、杨幼明教授、孙伟教授/长江学者、王志研究员/优青、邱廷省 教授、李林波教授、张利波教授/优青、刘有智教授、刘 恢教授/优青、吴玉锋教授、赖延清教授/优青、侯新梅教授/优青/长江学者、李 谦教授/优青、李红霞教授级高工、豆志河教授/优青、谢刚教授级高工、赵中伟教授/长江学者、廖春发教授、张佳峰副教授/优青、席晓丽教授/优青、廖伍平研究员/优青、谢锋教授、周俊教授级高工、叶逢春教授级高工、陈开斌教授级高工、张利新教授级高工、李娟教授级高工出席会议并在相应会场做特邀报告。

本届会议以“有色冶金绿色发展与协同创新”为主题,召开目的是针对我国经济转型发展的重大需求,结合国内外矿业工程、冶金工程、新能源材料、材料科学技术的最新发展动态,交流学术思想、展示科技成果,研讨相关领域和行业科技协同创新思路,旨在展示有色金属领域相关学科理论与工程实践相结合、实验与应用相结合、宏观和微观相结合所取得的新成果。