日本九州大学(Kyushu University)教授永长久宽应邀来中心做学术报告

撰稿人:  来源:中心   发布时间:2018-10-22

10月19日,应中心邀请,日本九州大学永长久宽教授来中心学术交流,为师生们做了一场题为“Catalyst Design of Perovskite Oxide for Air Pollution Control”的学术报告。中心主任柴立元教授、学院副院长王志兴教授、中心副主任刘恢教授,中心部分教师和全体研究生150余人参加了此次报告会。

报告会上,永长久宽教授介绍了当前空气污染控制技术的基本情况,提出在各个国家对空气污染监管日益严格的背景下,开发不使用贵金属的催化剂需求已越来越大。针对这一问题,永长久宽教授指出:作为替代贵金属催化剂的廉价催化剂——钙钛矿型氧化物(ABO3)催化活性高,应用效果很好。他简要分析了钙钛矿催化剂在大气污染物治理中的应用,详细介绍了烟气控制的钙钛矿氧化物催化剂的设计与制备方法。永长久宽教授提出的这项技术为当前世界大气污染治理提供了新的技术思路。

报告会后,刘恢教授在总结中对永长教授表示衷心感谢,并就相关的制备方法及其效果进行了探讨。向开松博士等学生发言提问,与永长教授就钙钛矿催化过程等问题进行了交流,永长教授对大家提出的问题给予细致解答。报告会为全体师生今后的科研、学习提供了一个很好的思路和指引,师生们受益匪浅。

永长久宽 (Einaga Hisahiro),本科毕业于东京大学工业化学系,1997年获东京大学应用化学系博士学位。现任日本九州大学(Kyushu University)教授,大学院综合理工学研究院物质科学部门。研究方向为催化材料设计及环境催化应用,尤其在有害气体污染控制及净化领域有着较深入的研究。已在Applied Catalysis B: Environmental, Environmental Science & Technology, Chemical Engineering Journal等期刊发表学术论文105篇,他引次数3462次,H指数34。