中心教师参加第十三届全国高校冶金院长暨冶金学科高层论坛

撰稿人:  来源:中心   发布时间:2018-11-25

2018年1122日,由国家自然科学基金委员会工程与材料科学部主办,贵州大学等承办的“第十三届全国高校冶金院长暨冶金学科高层论坛”在贵阳召开。中南大学副校长郭学益教授,冶环院院长柴立元教授,学院主持党委工作副书记田庆华教授,院长助理刘恢教授,郑俊超副教授等教师参加论坛。来自全国45所高校200余名冶金学科领导、专家和学者参加了本次论坛。

柴立元院长做了题为“冶金类高校学科特色发展的思考”论坛主题报告。国务院学位委员会冶金工程学科评议组和冶金院长共同讨论了冶金工程一级学科研究生核心课程指南,包括《冶金物理化学》、《钢铁冶金》、《有色金属冶金》、《现代冶金方法和技术》,田庆华副书记就《有色金属冶金》研究生核心课程指南进行了专题汇报。

为鼓励青年教师的科技创新,从2012年起论坛设立了全国高校冶金院长奖,采用单位提名、投票选举的方式,选拔出在教育和科研方面有突出作为的青年教师并予以奖励。本届论坛从各高校推荐的30余名候选人中投票选举出5名冶金院长奖获得者、5名冶金院长提名奖获得者,学院青年教师郑俊超副教授获得本届冶金院长奖殊荣。