中国有色金属学会有色冶金资源综合利用专业委员会承办中国有色金属学会第十二届学术年会第十八分论坛

撰稿人:  来源:中心   发布时间:2019-09-27

2019年919-21日,由中国有色金属学会主办的“中国有色金属学会第十二届学术年会” 在重庆召开。本届年会以“科技创新 助力高质量发展”为主题,中国有色金属工业协会党委书记、会长陈全训,本次大会主席、重庆市科学技术协会主席、重庆大学教授、中国工程院院士潘复生,重庆市科学技术局局长许洪斌,中国铝业集团有限公司党组成员、副总经理冯贵权出席开幕式并致辞。学会理事长贾明星主持开幕式。

年会设有25个分会场,其中第18分会场“有色冶金资源综合利用”由中南大学和中国有色金属学会有色冶金资源综合利用专业委员会承办。中国工程院段宁院士莅临分会场,专委会主任柴立元教授担任分会场主席,闵小波教授、刘恢教授主持会议,李青竹副教授担任分会场秘书长。

分会场邀请了南昌航空大学罗旭彪副校长、中国科学院过程工程研究所曹宏斌研究员、中国环境科学研究院降林华研究员、东北大学杨洪英教授、南京大学张炜铭教授、上海交通大学翟赞教授、中南大学王海鹰教授、中南民族大学叶恒朋教授、昆明理工大学徐宝强教授、加拿大周有勤总工程师、西北矿冶研究院冶金新材料研究所所长鲁兴武先生等21位专家做相关学术报告。与会专家针对当前国际热点的废动力电池高效循环利用、重金属废水处理与资源化、废催化剂的清洁提取与再生利用、中国金矿资源特点及其提取新技术、冶炼烟气硫/汞协同减排及回收等议题进行了汇报,100余名与会代表进行交流讨论,学术氛围浓厚。

重金属污染防治课题组共有10名教师、10名研究生参会学习。闵小波教授、刘恢教授、王海鹰教授、程义教授、李青竹副教授、唐崇俭副教授、柯勇副教授在多个分会场作报告。