柴立元院士带队赴国投金城冶金等企业调研

撰稿人:  来源:   发布时间:2024-05-21

5月11日至13日,中心主任柴立元院士率队一行8人前往国投金城冶金有限责任公司、河南天辰新垣环保科技研究院股份有限公司、河南中原黄金冶炼厂有限责任公司等企业调研。

5月12日,柴立元院士一行到河南天辰新垣环保科技研究院就共同开展科创合作、人才联培进行座谈交流。郑州市中原区委书记李晓雷,天辰新垣董事长、院长孔林等30余人参加活动。柴立元院士一行参观了天辰新垣企业文化墙、立式热解旋转气化炉、医废智慧收运三件套、总调度室、党建文化墙,详细了解天辰新垣在医危废处置及资源化、环保装备智慧化领域的经营情况,对天辰新垣始终高度重视技术创新和研发投入,积极推动科技成果转化,以资源化、智慧化赋能行业升级表示赞赏与肯定。

柴立元院士对天辰新垣的发展提出了宝贵意见。他表示,天辰新垣致力于打造一流的环保公司,未来要有更高的站位和更宽的视野,主动融入生态环境大产业链,以先进的技术和标准引领推动整个行业发展。

5月13日,柴院士一行前往灵宝市国投金城有限责任公司围绕黄金冶炼绿色发展及砷材料化冶金创新发展课题开展座谈交流和实地调研。灵宝市委副书记周详,国投金城冶金有限责任公司党委书记、总经理刘辉,常务副总经理、总工程师南君芳等领导陪同。柴立元院士一行先后到国投金城数智中心、冶炼固废多金属高效回收利用项目、砷基新材料中试基地、熔炼主厂房、稀贵中心等地调研,听取公司发展规划和生产经营等情况介绍,对国投金城坚持绿色发展,注重技术研发,积极打造“规范、一流”行业标杆企业,实现经济效益和生态效益双提升的做法给予肯定。

座谈会上,柴立元院士以《砷材料化冶金创新发展战略思考》为题,就有色冶金行业创新发展及砷材料化等进行了分析和展望。针对砷材料化冶金创新发展,柴立元院士提出,一要围绕国家战略需求,锚定高纯砷原料“卡脖子”难题,打破国外技术垄断,深入推进高纯砷制备技术发展;二要提前抢占砷基新材料高地,推进砷化镓、砷化硼等砷基新材料市场转化,实现关键材料创新应用;三要紧密跟随国家战略步伐,与国家的需求紧密相连,始终心怀“国之大者”,推动砷材料领域持续发展和创新,为有色金属冶炼行业高质量发展贡献力量。

在河南中原黄金冶炼厂有限责任公司,柴立元院士一行现场调研了企业有色伴生金生产情况,座谈会上以《氰渣无害化处置与黄金冶炼绿色发展战略研究》为题介绍了调研工作的背景和目的,与企业领导专家进行了交流,双方就砷污染治理与材料化、污酸资源化治理等技术开发应用工作进行了分析和展望。

(一审:杨卫春,二审:雷笛,三审:刘恢)