国家重点研发计划“循环经济关键技术与装备”重点专项“工业固废”板块项目群暨“高毒稀散金属铊污染防控与资源回收关键技术及示范”项目启动会在长沙举行

撰稿人:  来源:重金属污染防治课题组   发布时间:2024-04-15

2024年4月2日,中国21世纪议程管理中心在湖南省长沙市组织召开国家重点研发计划“循环经济关键技术与装备”重点专项(简称“循环经济专项”)“工业固废”板块项目群启动会暨“高毒稀散金属铊污染防控与资源回收关键技术及示范”项目/课题实施方案论证会。会议由中南大学、湖南株冶有色金属有限公司共同承办。生态环境部科技与财务司一级调研员马强,中国21世纪议程管理中心处长张贤、项目主管国佳旭,湖南省科技厅社发处副处长郭三元,中南大学副校长郭学益,中南大学冶金与环境学院党委书记成琼文、院长闵小波,湖南株冶有色金属有限公司党委书记、董事长刘朗明、副总经理刘卫平出席了此次会议。中国科学院过程工程研究所李会泉研究员、武汉科技大学张一敏教授、矿冶科技集团有限公司王海北教授级高工等12位专家受邀参会并担任项目咨询专家。

会上,板块项目群“高毒稀散金属铊污染防控与资源回收关键技术及示范”“金属矿山废石光电分选规模化利用技术与装备”等8个项目的负责同志围绕研究内容、拟解决的关键科学问题和关键技术、实施方案和技术路线等内容进行汇报,会议专家进行质询并提出意见建议。

会上,由湖南株冶有色金属有限公司牵头、中心王云燕教授担任项目负责人的“高毒稀散金属铊污染防控与资源回收关键技术及示范”开展了项目及课题实施方案论证。中国环境科学研究院孙晓明,中冶长天国际工程有限责任公司杨本涛,中南大学王云燕、柯勇,湖南株冶有色金属有限公司刘卫平5位课题负责人分别就课题实施方案进行了汇报,并接受专家质询。

“高毒稀散金属铊污染防控与资源回收关键技术及示范”项目将重点突破“气相铊强化吸附富集、液相铊强化分离富集、固相铊强化还原回收金属铊”等6项关键技术,着力打造工业过程气液固协同强化捕集、定向富集、深度分离的“铊污染联动防控”新模式,建成全国首例涉铊工业铊污染防控与资源回收工程示范(30万t/a-Zn),实现铊以金属产品的形式高质化治理,为涉铊行业提供“株冶样板”,破解铊污染形势严峻难题,引领涉铊工业绿色创新发展。