《中国有色金属报》报道我中心的组建发展——重金属污染防治中心积极推进产业化

撰稿人:  来源:中国有色金属报   发布时间:2013-08-21

国家重金属污染防治工程技术研究中心2011年底落户中南大学,中心组建一年多来,承担了国家和省部级科研项目20多项,突破了多项重金属污染防治技术。在加强先进技术研究开发的同时,该中心加大了成熟适宜技术的辐射和推广,在推动企业成为创新主体、争取项目支持、培养高端人才团队等方面,发挥了积极的引领和带动作用。

该中心十分注重产业化示范基地建设,目前已分别在郴州丰越环保科技股份有限公司、中国五矿湖南有色锡矿山闪星锑业有限责任公司、郴州市金贵银业股份有限公司、株洲冶炼集团股份有限公司组建了4家产业化示范基地,并优先在示范基地推广示范先进技术,以基地为载体,进一步深化产学研合作,强化企业创新主体地位。

通过与该中心的深入合作,2012年株冶集团成功获得国家科技支撑计划“有色金属资源基地重金属减排与废物循环利用技术及示范”项目支持,获得国拨经费3720万元。今年,冷水江闪星锑业有限责任公司又成功获得省科技重大专项“锑清洁冶炼关键技术研究与示范”的支持。国家和省级重大科技项目的在国家重金属污染防治工程技术研究中心示范基地的实施,必将加快推动重金属污染防治先进技术的研发和转化,促进湖南省有色企业清洁生产和转型升级,提高重金属污染防治技术水平。