环境工程研究所教工党支部组织召开民主生活会

撰稿人:唐崇俭  来源:中心   发布时间:2014-12-10

1130日,结合学院制定学科发展规划的情况,环境工程研究所党支部召开了以我为学科发展建言献策为主题的民主生活会,在开展批评与自我批评的同时,还集思广益,针对环境学科发展和科研团队建设提出了很多建设性的建议和意见,统一了思想认识,增强了党支部全体党员的凝聚力和向心力。

柴立元院长回顾了十四年来环境学科的发展历程,肯定学科发展的成绩,但也面临着诸多挑战。首先是物理空间限制;其次是研究所虽然科研业绩可观,但近年来高水平论文偏少,希望研究所各位教师因势利导,重视ESI论文发表。同时,柴院长还高度肯定了研究所近期制定完成的学科发展规划以及课程教学规划,并对环境所的进一步发展壮大提出了殷切期望。

闵小波教授重点针对国家大环境形势,指出研究所在业内具有影响力的人员数量偏少,且后备力量不足等具体问题,希望年轻教师迎难而上,提高个人产出与效率。彭长宏教授就教学内容提出了教师需处理好与教材的关系,认真思考并进行教材浓缩,将学生的兴趣点和教学内容的系统性处理好,提高教学效果。尤其是提出的课堂中关于学生座位管理的建议得到了大家的赞同。郭朝晖教授针对学科发展问题,建议加强人才整体布局,科学引进,建设好各学科方向科研团队,同时针对教学工作量不足的问题,提出是否可以考虑设置专门教学岗和科研岗的建议。杨志辉教授提议大家多走出去,多参加学术会议,宣传自己的研究工作,在提高中南大学环境学科的知名度的同时,还要进一步加强到其他学校的招生宣传。薛生国教授重点就生态学科的发展提出了切实可行的建议。刘恢研究员则就年轻教师如何提高科研业绩并结合学科发展实现研究方向转型提出了自己的建议。其他老师也都就学科发展提出了自己的看法与建议。

在热烈讨论的气氛中圆满完成了会议议题内容。