师生参加第十四届全国水处理化学大会暨海峡两岸水处理化学研讨会

撰稿人:  来源:中心   发布时间:2018-05-13

中国化学会第十四届全国水处理化学大会暨海峡两岸水处理化学研讨会于510日至11日在同济大学召开。 肖睿洋副教授、唐崇俭副教授带领研究生参加大会。

大会设置了6个分会场,共9个特邀报告、32个邀请报告、65个普通报告、24个青年学者报告、21个研究生报告及235个展板报告,来自全国各地及欧洲、美国、日本的水处理领域专家学者和企业代表汇聚上海,就本领域的科研成果和应用备案展开充分交流,共商水处理学科的发展大计。

本届大会围绕“水污染控制新技术与化学原理”这一主题,邀请到了来自北京工业大学、中国科学技术大学、大连理工大学、香港科技大学、清华大学、中国科学院生态环境研究中心、暨南大学等单位的9位专家做大会报告。此外,还邀请到了国内水处理化学领域32位知名学者做主旨报告。为了让更多的老师和学生有交流的机会,本次会议特别设立了青年学者分会场和研究生分会场,这两个分会场都邀请了知名学者对青年教师和研究生的报告进行点评。

与会期间,唐崇俭就“单质硫生物还原产H2S实现酸性矿山废水中As3+的深度脱除”、“长期低氧条件下的硝化作用”、“规模化养殖场粪污废水生物聚沉氧化处理新技术及工程应用”等问题与专家学者展开深入探讨;肖睿洋老师于11日就“硫酸根自由基降解吉非罗齐的动力学研究”展开报告,详尽有趣的讲解让原本枯燥繁琐的学术问题变得通俗易懂,赢得台下阵阵掌声;此外,与会研究生们也分别就“矿化垃圾生物体系处理氨氮废水的机理研究”、“厌氧氨氧化启动过程膜污染特性”等问题积极参与了墙报展示,在与青年学者讨论交流的过程中收获颇丰。

会后,应东华大学环境学院邀请,唐崇俭与肖睿洋两位老师前往参观交流,肖睿洋老师做了“硫酸根自由基反应活性与新型有机物降解模型”的相关报告,研究工作受到高度评价。