中心参加全国有色金属生态环境保护大会并承办有色金属工业废水处理与回用技术分会场

撰稿人:  来源:中心   发布时间:2018-09-30

927日,全国有色金属生态环境保护大会在杭州召开。此次大会由中国有色金属工业协会、中国有色金属学会主办,中国有色金属工业技术开发交流中心承办。中国有色金属工业协会会长陈全训、工信部节能与综合利用司副司长杨铁生,中国有色金属工业协会副会长兼秘书贾明星,生态环境部大气环境管理司处长汪涛,生态环境部规划财务司副处长储成君,中国工程院院士邱定蕃、黄小卫出席了会议。中心主任柴立元教授等20余名中心师生参加了此次有色环保盛会。

开幕式上, 陈全训强调:要以绿色发展理念,提升污染治理水平;强化源头预防和过程控制;要全面提升末端治理水平。杨铁生指出:要加快构建绿色制造体系,加快有色金属行业绿色化改造步伐,引导有色工业节能降耗工作系统转变。邱定蕃院士,黄小卫院士分别作了题为“有色金属工业绿色化及其途径”和“稀土资源绿色高效开发与应用”的报告。中心主任柴立元教授作了题为“有色金属行业环保现状及对策”的大会特邀报告,指出了当前我国有色金属行业的普遍问题,针对当前常见的有色金属污染源与工业技术缺陷,提出了多种类型组合的技术创新理念与技术,结合工程实际案例展示了我中心研发的各类新型处理技术,为行业提供了大量的参考实例,受到会上各位代表的广泛关注与好评。

会议还设置了10个专题分会场,涵盖废水、废气、固体废物、清洁冶金、分析检测、节能减排等有色环保领域,其中我中心承办了有色金属工业废水处理与回用技术分会场。中心主任柴立元教授为有色金属工业废水处理与回用分会场开幕;分会场邀请了国家杰青、南昌航空大学校长罗胜联教授、长江学者/国家杰青、华南理工大学林璋教授、长江学者、南京大学潘丙才教授、北京理工大学辛宝平教授、南京农业大学周立详教授、华南师范大学束文胜教授等23名专家做了废水处理及回用相关的学术报告。与会者高度称赞了本分会场的组织及报告质量,并与报告人进行了充分的交流互动。

分会场上,中心副主任闵小波教授作了主题为“选矿废水协同氧化处理技术及应用”的报告,展示了中心在选矿废水协同氧化处理方面的研究成果,为我国有色选矿工业中的清洁生产与水污染源头控制提供了系统的解决方案;中心副主任刘恢教授在大气分会场做了题为“有色金属冶炼汞污染控制技术进展”的报告,展示了中心近年在有色冶炼大气汞污染控制上的最新技术进展;薛生国教授在固废分会场做了“氧化铝工业赤泥生态化处置研究进展及思考”报告;唐崇俭副教授、李青竹副教授、王庆伟副教授、曾伟志副教授也分别作了报告,展示了中心在重金属污染防治领域的最新成果。