中心师生参加第八届重金属污染防治技术及风险评价研讨会并作学术报告

撰稿人:黄培成  来源:中心   发布时间:2018-11-20

11月16-17日,由中国环境科学学会主办,中国环境科学学会重金属污染防治专业委员会承办,我中心协办的“第八届重金属污染防治技术及风险评价研讨会” 暨重金属污染防治专业委员会 2018年学术年会在云南省腾冲市召开。中心主任柴立元教授、副主任刘恢教授和唐崇俭副教授带领谢小峰博士,李朝阳、吉春蕾、王广君、高世康、黄培成硕士研究生参加了本次会议。柴立元教授为本次大会“有色冶炼重金属污染防治、污染物减排和资源循环”议题的召集人,并应邀成为大会报告主持人之一。

柴立元教授应邀作了题为“砷的过去、现在与未来”的大会报告,讲述了过去砷的危害,现在砷的治理,未来砷的高新材料的应用前景,受到与会者的高度关注。

刘恢教授作了“重金属冶炼含铁物料资源化处理技术研究”报告,阐述了通过调控气体氛围,促进铁橄榄石的分解,利用强磁选实现铁资源的回收利用。

唐崇俭副教授作了“氨氮-重金属废水协同处理技术及机理”的报告,阐述了利用鸟粪石结晶沉淀废水中氨氮与重金属络合废水的研究。

中心师生与行业的学者们进行了深入交流。

本次大会共有200多位重金属污染防治与生态修复及相关领域的知名专家学者、政府部门相关领导、知名企业代表等参加会议,围绕重金属污染防治的政策法规、理论研究、修复技术、工程案例等进行深入探讨交流。