校智力引进计划专家大藏隆彦教授来院讲学

撰稿人:袁梦婷  来源:中心   发布时间:2018-11-19

2018年11月5日-16日,应中心邀请,校智力引进计划专家、日本秋田大学大藏隆彦教授年内第二次来到中南大学,继续为师生们开展为期12天的授课活动。中心主任柴立元教授对大藏教授不辞辛劳来学院上课表示感谢。20余名博士研究生新生全程参加了课程学习。

大藏隆彦教授的课程重点介绍金属回收与利用工业的发展历程和创新技术进展,主要包括五大部分:金属和能源、日本废气废水的处理工艺、湿法冶金原理及计算、日本R&D回收工业、冶金环保实例分析。

第一次上课,大藏隆彦教授让博士生用英文进行了自我介绍,现场氛围积极活跃,一方面加深了师生之间的了解互动,另外一方面展示了学子们良好的英语水平。大藏老师还对同学们进行了英语水平测试,了解大家的英语素质,有针对性地进行指导沟通,帮助同学们补充短板、提升交流水平。

他以丰富的图表资料、详实的专业数据让同学们了解了有色冶炼的整个过程,并为同学们详细讲解了该领域内的国际先进技术,还介绍了日本稀贵金属的开发利用情况和废金属回收资源化流程等,通过案例展示了冶金和环保之间的联系。他在课后布置关于热力学动力学方面的计算作业,加深同学们对于基础知识的掌握。

大藏教授的讲学寓教于乐、亲切和睦、细致认真,让全体师生深受启发,受益匪浅。

大藏隆彦教授,1971年毕业于东京大学,1973年获得东京大学硕士学位。中南大学客座教授、智力引进计划专家。著名铜冶炼技术专家,他长期致力于有色冶炼资源与环境的研究,是日本铜闪速熔炼的缔造者之一。