澳大利亚科廷大学(Curtin University)蒋三平教授来中心访问交流

撰稿人:黄培成  来源:中心   发布时间:2019-04-17

2019年413日,中南大学客座教授、澳大利亚科廷大学蒋三平教授受邀来中心讲座,为师生们做了题为“Electrochemical Energy Conversion and Storage – Challenges and Opportunities for Materials Scientists”的学术报告。中心近百名研究生聆听报告,中心副主任闵小波教授、刘恢教授,程义特聘教授、唐崇俭副教授、石岩副教授赵飞平特聘副教授等教师参加了报告会。

蒋三平教授首先介绍了电动-燃料电池混合动力系统,这种混合动力系统保证了燃料电池的平稳运行,所用燃料主要为高纯氢气,但由于其成本高等原因,甲醇燃料以其成本低、安全性高、利用率高等原因成为了新的替代品;接着他介绍了电化学能量转换和存储技术相关领域的研究活动,包括高温固体氧化物燃料电池(SOFCs)、质子交换膜燃料电池(PEMFCs)和电化学二氧化碳还原(CO2RR),讨论了在燃料电池运行条件下,电极/电解质界面原位诱导的基本问题。最后,他还介绍了开发高温质子交换膜燃料电池的最新研究果。

报告会后,师生们掌声雷动,对蒋三平教授表示衷心感谢。刘恢教授就相关的质子载体制备方法及其效果与蒋三平教授进行了探讨,同学们提出了质子通过率的表征等问题,蒋三平教授给予细致解答。当前全球主要使用的化石能源成为环境的主要污染源之一,而新能源的开发如对氢能,太阳能的有效利用等能够从源头控制和减少污染,蒋教授的研究为课题组环境保护尤其是源头控制的环保研究提供了很好的启迪和指引。

专家简介

蒋三平教授,2010年为澳大利亚科廷大学化学工程系终身教授,科廷大学燃料与能源技术研究院副院长。201611月被科廷大学授予约翰科廷杰出教授和终身成就奖以奖励蒋三平教授在能源领域与环境研究所做出的杰出贡献。蒋三平教授长期从事电化学能源转换与储存技术方面的研究,特别是在燃料电池领域做了大量的原创性的研究,是2016年全球高校能源科学与工程学科最具影响力的高被引的学者,2018年度科睿唯安(Clarivate Analytics)跨学科领域(cross-field category)高被引科学家。已在高水平学术期刊上发表了近400篇文章,文章总被引用率~19,000次,h-因子71。另有多部知名出版社特邀专著与编写章节。他的主要研究方向为固体氧化物燃料电池、固体氧化物高温电解池、质子交换膜燃料电池、纳米结构电极、电极/电解质界面现象、高温聚物质子交换膜燃料电池、直接甲醇燃料电池、超极电容等。