中心师生参加“固体废物循环利用与污染控制第二届学术研讨会”

撰稿人:杨卫春、向鸿锐  来源:重金属污染防治课题组   发布时间:2022-12-05

2022年11月19-20日,“固体废物循环利用与污染控制第二届学术研讨会暨循环经济创新发展高峰论坛”在湖南长沙顺利召开。中心主任柴立元院士应邀出席大会并做特邀主旨报告,中心常务副主任林璋教授、副主任闵小波教授、副主任刘恢教授等四十余名师生参加了此次大会。

本次大会由中国21世纪议程管理中心指导,中国有色金属学会、中国科学院过程工程研究所、矿冶科技集团有限公司、北京工业大学、中国恩菲工程技术有限公司等多家单位联合主办。大会采用线上线下相结合形式,来自高校、科研院所和相关企业的全国循环经济领域的专家、学者和相关科技人员约800位会议代表线下线上共同参会,近两万人线上观看了大会开幕式及大会报告。

大会同期举办了循环经济科技创新青年突出贡献奖、优秀贡献奖、优秀工作者颁奖典礼,中心颜旭副教授、柯勇副教授获得循环经济科技创新青年突出贡献提名计划奖。

中心主任柴立元院士作大会邀请报告

11月19日上午,柴立元院士为大会作了题为“环境+矿冶多学科交叉领域研究之思考”的主旨报告,分析了我国重金属污染防治政策的发展趋势,提出“理论-技术-管理”一体化协同促进重金属产业可持续发展理念。报告还分享了“环境树”多学科交叉融合的理念,提出建立“环境+矿冶”等领域项目库,形成国家自立自强科技创新合力,为国家循环经济发展提供了积极建议。

19日下午,中心主办了“冶金/化工固废源头减量与绿色过程”第二分会场,闵小波教授和刘恢教授共同担任会议主持人。

在第二分会场,唐崇俭教授开展了国家重点研发计划项目“铜冶炼危废源头减量及全过程控制技术与示范”的报告。报告详细分析了我国铜冶炼过程危废产排情况及传统控制思路,提出了通过定向富集实现砷危废源头减排的新思路,为我国铜冶炼含砷危废削减提供技术支撑。

中心唐崇俭教授作专题报告

中心梁彦杰副教授及博士生刘振兴就该项目的子课题“搭配砷物料的铜底吹熔炼砷危废源头减量技术”进行了报告。项目组开发的核心创新技术为铜冶炼过程中砷的高效挥发、捕集和回收提供了重要支撑。

中心博士生刘振兴作专题报告

在第三分会场“大宗工业固废规模化消纳与协同利用”,中心王海鹰教授就国家重点研发计划项目“南方水质敏感区域采选冶固废安全处置利用集成示范”作报告,详细汇报了该项目的实施情况及总体进展。该项目依托郴州国家可持续发展示范区,积极推进污染源甄别、典型固废资源化安全处置及区域固废综合处置方案等重点工作,以为水质敏感区水资源可持续利用与绿色发展提供科学及技术支撑。

中心王海鹰教授作报告

随后,中心颜旭副教授就该项目的课题“水质敏感区域采选冶固废资源环境属性及污染源精准甄别”开展了进展汇报。报告围绕采选冶固废资源环境属性解析方法,机器学习在固废中重金属赋存形态分析中的应用等开展了详细介绍,并对未来采选冶固废源头减量方面提出了研究思考。目前,课题进展顺利,并取得了较好的研究成果。

中心颜旭副教授作专题报告

此外,中心博士生刘晓芸和硕士生彭苏怡担任本次大会志愿者,积极参与了会议筹备、设备调试等各项工作,为会议的顺利开展提供了帮助。

(一审:杨卫春,二审:雷笛,三审:刘恢)