中南大学重金属污染防治生态科普基地开放日活动圆满举行

撰稿人:土育玲  来源:重金属污染防治课题组   发布时间:2023-06-08

作为“2023年全国科技活动周”中南大学科普场地开放活动的重要组成部分,响应公众热情参与的需求,2023年5月27日,中南大学重金属污染防治生态科普基地成功举办了2场开放日活动。

上午基地迎来了博才中海小学六年级1701班、博才阳光实验小学三年级2012班的60余位师生和家长,下午基地迎来了博才阳光实验小学一年级2207班的60余位师生和家长。基地王庆伟老师和廖骐老师作为主讲人,9位研究生志愿者担任队长和演示老师,带领观众们体验了一场知识性、趣味性、互动性俱佳的科普之旅。

在基地金贵楼一楼大厅,王庆伟老师和廖骐老师热情欢迎家长和孩子们的到来。他们形象生动地介绍了基地的研究特色——重金属污染防治和生态环境保护,为同学们讲解了大厅壁画“中南炽金图”展现的“绿水青山就是金山银山”理念,讲述了《沁园春·长沙》抒写出的豪情壮志,鼓励同学们树立大梦想,努力学习,发挥自己的力量。

在三楼基地展示厅,王庆伟老师和廖琪老师向小朋友们讲述了“向善、向美、感恩、感动”的团队文化,介绍了几大全球重金属污染事件,让同学们认识到污染防治的意义和重要性;形象介绍了基地技术沙盘模型,让同学们认识了污染治理的环节和方法,了解了基地重金属污染治理与资源利用的创新成果。

随后同学们来到基地扫描电镜实验室。演示老师展示了土壤、矿物、植物等各种各样物质的扫描电镜图片,同学们观察到菱形、球形、正方体等各种形状,探索了微观世界的美丽和奇妙。

在微生物实验室,同学们在演示老师的指导下,依次通过显微镜观察了细菌的形态,在微小的细胞组织中感悟生命的伟大。

演示老师还通过一根“棒棒糖”带领小朋友们走进经典的变色化学反应,将棒棒糖浸入一种紫色溶液中搅拌,会发现溶液颜色从紫逐渐变绿,继续搅拌,溶液的颜色还会变成黄色。做实验的过程中,演示老师不仅让小朋友们了解科学原理,还激发了他们科学探索的兴趣。

最后,小朋友们在基地420会议室观看了重金属污染防治的动画片,基地老师们还为同学们发放了科普图书和文化纪念品。

本次开放日活动受到了师生及家长们的一致好评。基地充分利用自身优质科普资源,开展丰富多彩的活动,让学生们感知科学的奥秘,体验探索的乐趣,吸引更多人了解重金属污染防治,支持环境保护事业,在青少年心中种下“热爱科学、崇尚科学”的种子。

(一审:杨卫春,二审:雷笛,三审:刘恢)