2023年全国科普日重金属污染防治生态环境科普基地开放日第一场活动举行

撰稿人:朱烨林、缪侃莹  来源:重金属污染防治课题组   发布时间:2023-09-30

2023年9月19日,重金属污染防治生态环境科普基地精心筹备和组织了以“探索重金属奥秘--湘江保护与治理”为主题的全国科普日开放日活动,带领中南大学校本部幼儿园大一班的40余位小朋友和家长共赴科学世界,揭秘湘江治理,守望碧水蓝天。基地刘恢教授及相关师生参加活动。

走进中南大学金贵楼一楼大厅,《中南炽金图》巍然而立,在刘教授的引导下,孩子们准确辨认出图中景致,“这是湘江”,“这是橘子洲头”,“这是岳麓山和中南大学”,童声此起彼伏。刘教授告诉孩子们,“湘江母亲河在很久之前因为重金属污染生病了,但在科学家和环境工作者的共同努力下,她又恢复了往日的健康和清澈。希望大家从小事做起,保护身边的环境。”

在金贵楼五楼报告厅,基地邀请了中南大学第一附属小学的刘雨檀同学,跟大家分享“汞的故事”,让大家了解到汞的来源、用途、危害及预防方案。接着小朋友们观看了湘江污染治理科普动画片,了解了湘江污染治理的重要意义和措施。由基地博士生伍琳主持,与小朋友们开展了一系列科普问答互动。以抢答的形式,鼓励身着不同元素符号衣服的小朋友主动在元素周期表中找到与自己对应的元素,让孩子们在互动中体会化学的奥妙,增进对重金属的了解。

基地师生还带领孩子们参观了基地展示厅、分析检测中心及主题实验演示。李燕春老师通过扫描电镜带领大家打开了微观世界的大门,看到头发和树叶上布满密密麻麻的小孔,孩子们惊讶不已。由基地研究生展示的变色龙小实验和模拟净化水小实验更是受到孩子们欢迎,通过酸碱指示剂实现溶液颜色黄蓝之间自如切换,发黑的模拟废水加入“神奇的液体橡皮擦”就可以从浑浊变清澈,有趣的实验激发了孩子们对科学创新的兴趣。

活动结束后,参观的小朋友及家长、老师对基地开放日高度赞扬,认为科普活动不仅拓宽了孩子们的眼界,还给孩子们提供了良好的科学启蒙,是值得各个年龄段的儿童、青少年都来参观学习的正能量活动。

(一审:杨卫春,二审:雷笛,三审:刘恢)