郝泰旭:心怀热爱,向光而行

撰稿人:张洪恺  来源:重金属污染防治课题组   发布时间:2023-04-30

个人简介:

郝泰旭,中共党员,中南大学2021级环境科学与工程专业硕士研究生,以第一作者发表SCI论文1篇。获湖南省优秀毕业生、中南大学优秀共产党员、中南大学优秀学生干部标兵、中南大学一等奖学金等29项校级以上荣誉奖励。获全国大学生冶金科技竞赛二等奖、“建行杯”互联网+大学生创新创业大赛湖南省二等奖等4项省级以上竞赛成果。

攻坚克难,勇往直前

采访郝泰旭的时候,他正从实验室急忙忙赶过来,“算是挤出了一点时间参加采访吧,哈哈,现在每天的实验都排得很紧,通常是早上八点半到晚上十点半,但还是觉得时间不够用。”尽管看上去有点疲惫,但说起做科研的感想和经历,郝泰旭难掩兴奋,“我非常喜欢我现在的科研方向——冶金环境新技术方向的等离子强化冶金研究,利用前沿新技术来解决冶金行业传统问题,给我带来很大的乐趣与挑战,每天都能看到很多前人发现过、但却难以解释的新现象,极大地满足了我的好奇心,激发我孜孜不倦地去探索。”

根据研究方向的布局,2022年郝泰旭参加到有色金属强化冶金新技术全国重点实验室孵化基地的建设工作中,他重点参与等离子强化冶金小试及中试平台的试验、设计工作。“非常感谢我的导师柴立元院士带领我走进这个课题,感到非常光荣,也充满了斗志,希望自己能够在极端强化冶金新技术领域做出一点成绩,贡献青春力量!”

在柴立元院士和王庆伟老师的细致指导下,郝泰旭在实验室论证了等离子强化冶金的可行性,再到装备制造企业实地调研与交流,历时近1年时间完成了中试装备的设计与制造。然而,由于是首台(套)重大技术装备,存在着难以预见的问题,等设备运输到实验室后,大家发现设备还需要一系列的设施配套。正当大家都一筹莫展时,柴院士鼓励郝泰旭,“不要急,不要恼,沉着冷静,慢慢分析,我们集结各领域专业人士的力量,一定能解决问题。” 老师的教导让郝泰旭有了直面问题的勇气和信心,最终大家齐心协力历时两个多月终于成功完成设备调试。

在孵化基地的建设过程中,他还主动担当起装备论证与采购、基础设施设计与改造等公共事务,“我非常享受参与实验平台一砖一瓦、一管一路的建设的过程,这有利于快速掌握先进仪器设备操作,高度熟悉实验的来龙去脉才能萌发出更为神奇的科研灵感。”

锤炼本领,全面发展

在醉心学术的同时,郝泰旭还参加了多个竞赛并取得了优异的成绩。谈及过往经历,他回忆道:“印象最深刻的应该是作为负责人带领团队参加‘互联网+’大学生创新创业大赛,在备赛过程中,我们需要从熟悉的学生思维转变为创业者思维,预设创业途中可能遇到的问题,并在与不同学科背景同学的团结协作下探寻解决方案。这样的宝贵经历促使我们养成了更强的问题意识,收获了更强的组织协调、沟通表达等综合能力,拓宽了全面提升自我的路径。”在参加各类竞赛的层层历练中,他实学实干,拔节生长,练就了过硬本领。

脚踏实地,行稳致远

对于自己未来的科研规划,郝泰旭谈道:“目前中试设备还可以进一步改进,技术层面也还需要取得更大的突破,我还有很长的路要走,紧紧围绕四个面向,服从课题组重大课题部署,更加脚踏实地,坚定前进”。郝泰旭对科研的热爱引领着他在探索的道路上披荆斩棘,相信敢想敢为的他将以实际行动在自己的领域大放光彩。

(一审:杨卫春,二审:雷笛,三审:刘恢)