美国佐治亚理工学院罗剑教授来环境所进行学术交流

撰稿人:  来源:中心   发布时间:2013-06-20

2012620日,美国佐治亚理工学院罗剑教授应邀来我所进行学术报告,本次报告的主题为“Mixing Issues in Groundwater Reactive Transport Modeling”。报告由冶金院副院长柴立元教授主持,我所各老师以及学院本科生、研究生共计300余人参加了此次报告会。

罗剑教授就地下水污染、监测、修复、建模分析与预测领域的应用等多方面的内容进行了精彩演讲。其中,他以橡树岭美国国家重点实验室为例,着重为大家讲述了放射性元素铀的土壤污染处理问题以及运用生物手段高效处理重金属污染的方法。

在提问环节中,同学们积极踊跃的提出了自己的问题,针对同学们的疑惑,罗剑教授一一解答,并进行了深入的互动交流。

会后,同学们纷纷表示自己受益匪浅:不仅感受到了罗剑教授深厚的学术风范,也了解到了现阶段属于国际研究前列的对于重金属污染治理的方法。同学们也表示,希望能有更多的国外著名教授来我校做报告,以开阔自己的眼界,为将来更好地处理环境污染问题做准备。

相关资料:

罗剑教授1998年毕业于清华大学环境系,2000年获得硕士学位,2006获得美国斯坦福大学市政与环境工程学科博士学位,现任美国佐治亚理工学院市政与环境工程学科教授。主要致力于地下水污染及修复的模拟分析、不同物质在多孔介质的反应迁移、水资源处置及政策分析、随机水文地质学、地质统计学、线性及非线性系统的分析以及逆推模型分析等领域的学术研究。罗剑教授的研究项目分别受到美国能源部(DOE)、美国环境保护署(EPA)和美国地质勘探局(USGS)的资助。罗剑教授为美国地球物理协会(AGU)、美国土木工程师学会(ASCE)等学会会员。美国国家科学基金会(NSF)和美国地质调查局(USGS)项目评委。