网站索引: 首页 > 科学研究 > 中心实验室 > 正文

中心实验室

重金属清洁生产减污新工艺实验室

撰稿人:  来源:   发布时间:2021-07-22

针对我国重金属冶金行业生产工艺中存在的重大技术难题,开展行业内典型清洁冶金工艺研发,探索研究行业重大共性关键技术及基础理论问题。针对我国冶炼、化工等行业固废成份复杂、重金属含量高、处理难度大的现状,重点开展含重金属固废高温处理过程研究,提升有价金属回收水平,实现废渣的高效无害化处理,推动资源化利用。

德国Thermconcept 高温马弗炉

主要用于难冶有色金属原料及各类冶炼废渣的高温熔炼研究,如氧化焙烧,还原焙烧,以实现各类冶炼废渣中有价金属的选择性富集及熔炼。可控制O2、Ar、N2等不同气氛,使用温度可达1800℃,升温速率可达40℃/min,(而国产马弗炉最高温度仅可达到1600℃,升温速率大约为5℃/Min)。

SXD-36-8Q移动式气氛炉

炉罐内可通氢气、一氧化碳等还原性气体和氮气、氩气等惰性气体,最高使用温度为1000℃,控温精度为±2.5℃,处理能力为3-4kg/批。
主要用于含镍钴铜废电子材料器件资源化处理,即通过湿法分离得到盐溶液,再由气氛炉焙烧制备镍、钴、铜及镍钴合金粉末。含镍钴废渣(氧化态)还原浸出,再通过气氛炉焙烧制备镍、钴粉末材料;赤铁矿的磁化焙烧、富集等。

喷雾热分解炉

目前主要用于含铁、铜等元素的窑渣资源化处理,通过湿法冶金将窑渣中有价元素分离,再借鉴钢铁行业处理酸洗废液的技术,采用喷雾热解处理铁盐溶液,得到氧化铁,酸返回浸出。设备炉芯管为特殊陶瓷,燃气直接加热,炉内温度可控(300~1200℃)。处理量1~10 kg/h,产品粒度控制在1~50 μm。

电热实验回转炉

电热回转炉是一种煅烧、焙烧或干燥粒状及粉状物料的热工设备。主要用于以回转窑为冶炼设备,对含铁、铝、铜、锌、锡、镍、钨、铬等金属矿石、精矿、中间物及固废等粉体材料的烧结、焙烧过程研究。如含金砷硫精矿焙烧、贫铁矿磁化焙烧;铬、镍铁矿氧化焙烧;黄铁矿氧化焙烧等。额定工作温度:1000℃,产量:0.007 m3/h,30kg/批(以停留时间120 min计)。

GSL系列真空管式高温烧结炉

目前主要用于中低品位红土镍矿还原焙烧,研究分析金属、非金属及冶炼废渣等材料在气氛或真空状态下进行烧结、融化过程。设备炉衬使用真空成型高纯氧化铝聚轻材料,采用硅钼棒、硅碳棒或电阻丝为加热元件。1kg/批。

升降式可控气氛高温炉

主要用于解决复杂硫化矿造锍和还原熔炼,以及氧化铟锡(ITO)靶的烧结焙烧。研究氧化还原熔炼过程气液平衡,渣中磁性氧化铁(氧化熔炼)或金属铁(还原熔炼)生成与渣型、气氛的关系等。处理能力:10kg/批。

气氛高温闪速焙烧炉

主要是用于解决石煤焙烧问题,以将钒矿中低价钒氧化为酸可溶的五价钒。研究含钒物料的富氧闪速焙烧、低品位铁矿石的还原磁化焙烧及铬渣、冶炼废渣中有价金属回收的过程。能控制不同的氧化或还原气氛,在同一反应器中完成脱碳、脱硫,具有短流程、绿色环保、高效节能的特点。

磁化沸腾焙烧炉

用于低品位弱磁性铁矿物的闪速磁化焙烧、难冶有色金属原料中含铁尖晶石的快速分解,以及冶金废渣的闪速磁化沸腾焙烧,将难冶有价金属元素的物相破坏(比如铁酸锌, 铁橄榄石等),使其转化为可以回收利用的氧化物或硫化物,再进一步实现资源化。