网站索引: 首页 > 中心概况 > 教授 > 正文

教授

杨兆光    返 回

 

     杨兆光,中南大学教授、博士生导师、中组部“千人计划”国家特聘专家、国家水专项“城市水污染控制”和“饮用水安全保障”主题咨询专家委员会专家、亚欧水资源研究和利用中心学术与发展委员会副主任委员,并于2011年当选为国际欧亚科学院院士。目前他已获得多项国家科研基金的支持。
     杨兆光在冶金工程、化学、生物学、环境科学及环境工程等领域都有着丰富的经验,在美国及亚洲建立了多所高水平的环境实验室及废水处理设施。在新加坡的十几年里,他领导几十位科学家进行水科技前沿的基础理论和应用方面的研究。在国外的三十余年里完成了近百项大中型科研和工业项目,研究领域包括选矿、冶炼、废水处理及回用、危废垃圾焚化燃烧处理、分析化学、环境化学和工程、水资源管理,饮用水安全及监控等。 2011年11月他辞去新加坡的优厚待遇回国服务,组建新成立的中南大学环境与水资源研究中心,任中心主任及首席科学家。
     杨兆光早年毕业于中南矿冶学院,1979年留学美国,先后获得科学硕士和博士学位。他历任美国内华达大学及美国联邦矿务局废物处理研究中心助理研究员、研究员、美国内华达大学沙漠研究所环境科学中心化学师、美国西屋电气公司环境部高级工程师、高级化学师及实验室主管等职。1998年新加坡政府聘请他担任新加坡国家环境科学院首席科学家及科研部主任。该院于2002年合并到新加坡环境水源部,他担任新加坡先进水研究中心副主任及首席科学家,新加坡环境水源部公用事业局总科技师等职务。他在饮用水安全、水质监测技术,水安全紧急处理预案和废水回用技术等项目做出了杰出贡献。