网站索引: 首页 > 中心概况 > 教授 > 正文

教授

张传福    返 回
张传福,男,湖南常德人,1945年2月出生。1965年7月于湖南省常德市第一中学高中毕业考入原中南矿冶学院有色冶金系重金属冶金专业学习,1970年7月毕业留校任教。1976年4月被选派到北京语言学院外语系日语专业进修学习一年。1977年6月-1979年6月由教育部选派送入日本东京大学研究生院工学研究科非铁冶金研究室留学,从师世界著名冶金学家后滕左吉教授。1979年7月归国,1980年3月升任为有色冶金系讲师。1985年5月接受东京大学的资助再次回到东京大学继续深造。1988年4月以全优的成绩获得日本东京大学工学博士学位。1988年6月学成归国,同年12月破格升任为教授。1990年11月被国家教委评为重点跟踪资助的优秀年轻教师。1993年经国务院学位委员会审定获得博士生指导教师资格。同年10月被评为对发展我国高等教育事业做出了突出贡献而获得国务院政府特殊津贴的专家学者。
 
曾任中国中南大学冶金科学与工程系主任(1991.10-2002.4),名古屋大学客员教授(2001.11-2002.3)东京大学客员教授(2004.8-2004.3)、湖南省第八、九届政协教育界政协委员。现任冶金科学与工程学院首批二级教授、教授委员会委员、中国有色金属工业专家委员会委员、中国有色金属学会重金属冶金学术委员会副主任、日本资源•素材学会正会员。
 
主要从事有色金属冶金新方法、特种粉体材料及其新功能、材料制备过程的计算模拟、环境材料与环境工程等领域的研究。近年,获得授权发明专利12项,编著出版著作2部、国际学术会议论文集2部,在国内外著名学术期刊上发表学术论文280余篇。
 
擅长有色重金属硫化矿富氧强化熔炼过程多元多相多组分复杂体系的计算机模拟,模拟计算结果能预测铜镍造锍熔炼、铅富氧直接氧化熔炼等冶金过程中元素的分配行为,从而为元素分配行为的优化控制提供决策依据。提出并论证了镍闪速熔炼过程需要采用上位机进行计算机控制,并研究测定了该过程控制必需的镍锍、炉渣的熔点、黏度以及呈多元函数关系的密度和热容等参数。“镍闪速熔炼新工艺的研究”荣获了国家财政部、科技部、国家计委联合颁发的“八•五”科技攻关重大科技成果证书。1997年完成的“锌湿法冶金过程优化控制系统的研究-锌沸腾焙烧过程优化控制”获有色金属工业总公司科学技术三等奖。
 
根据我国有色金属工业冶金资源、新型冶金产品和材料需要大量进口,贸易逆差逐年增加的现状,提出了资源节约型冶金和多品种增值冶金的学科研究方向。1989年在日本东京与日本早稻田大学原田种臣教授、韩国延世大学吴在贤教授和台湾成功大学蔡敏行教授等共同发起了每两年召开一届的东亚资源再生综合利用技术研讨会(英文略称为EARTH),并担任国际组织委员会的中方主席。EARTH研讨会已在有关国家和地区共成功主办过11届。与邬建辉、湛菁博士等发明了纤维状纳米多孔金属及其氧化物粉末的制备方法。其中,纤维状纳米多孔镍粉的制备新方法专利技术已与冶金企业合作实现了产业化,并于2005年获得中国有色金属工业科技发明一等奖;首次研发成功的减压挥发氧化法制备高纯超细球状三氧化二铋粉末新方法也在冶金企业获得工业应用。
 
在培养研究生方面,首先严格把住招生关和毕业关,做到“宁缺勿滥”。紧跟国际学术前沿,选题新颖,注重培养研究生良好的综合素质、严谨的学术态度和积极进取的工作能力。近年指导的博士论文中,有二篇被评为湖南省优秀博士论文,有一篇获得全国优秀博士学位论文提名奖。研究生毕业后获得了国内外的高度评价和重用。其中清华大学教授博士导师1人,江西理工大学教授2人、东北大学教授1人、中南大学教授博士导师4人,副教授4人;在国营500强大企业工作的教授级高工并担任主要领导工作的有15人以上;目前还有8人在国外工作或深造(美国3人、日本1人、加拿大2人、澳大利亚2人)。他们为祖国为中南大学挣来了荣誉。于2011年荣获湖南省“十一五”优秀研究生指导教师光荣称号。
 
 
联系方式
地址:湖南省长沙市中南大学冶金学院(邮编410083)
Tel:0731-88830471(O);Fax:0731-88710171
Email:cfzhang@csu.edu.cn,cfzhang2007@gmail.com