网站索引: 首页 > 中心动态 > 学术园地 > 正文

学术园地

SCI论文写作的三重境界

撰稿人:  来源:微信公众号-研之成理  发布时间:2016-11-18

前言:

古往今来,似乎人们都喜欢用三重境界来概括一件事情,最有名的如王国维的人生三境以及禅宗三境。在催化领域中,Dumesic等人也曾提出多相催化发展的三个层面。我当然不是大师,也没那么文艺,不过今天效仿下先贤,针对SCI论文的写作也来个三重境界。我的境界自然是比较低的,所以将重点分享第一个境界。


1. SCI论文写作可以分为哪三重境界呢?

第一境界:依样画葫芦。处于这个阶段的人最多,当然也包括我。说得夸张一点,可能每个人在刚开始写论文的时候都会经历一个模仿的过程,有些人学的是形,有些人学的是神,有些人形神都没学到。每个人在不同的阶段需要模仿的东西不一样,模仿的程度与能力不一样,写出来的文章档次也会不一样。但处于这个阶段的人,有一个共同特点就是:要想写出能看的论文,无法完全摆脱对文献的临摹,当然绝大多数人其实英语也都不太好。这是写论文的初级阶段,也是会长期存在的一个阶段,等会我们会细细分析如何才能从“贫困”到“小康”。

第二境界:心知其意。处于第二阶段的人,已经不再那么受限于文献了(当然不是说他们不看文献),在写文章之前已经大概知道应该怎样来写,而且整个文章的语言和文章框架在胸中已经比较成熟和清晰了,因此写起来会很快,也会具备一定的个人风格。但是此时,还没有达到胸有成竹的境界,写出来的很多东西还是需要进一步精雕细琢。实际上,写论文能够达到这个境界基本也就差不多了,好的论文谁不是改了好几遍呢?

第三境界:泼墨成画,挥笔成章。大师级别的作者写论文不再局限于内容,而是传递思想,此时写作只是一种工具,不是目的。他们在写论文的时候,有自己独特的视角,表达事物的时候有独立的风格,文章的结构错落有致,真正达到用语言传递思想的目的。


2. 第一境界大致有哪些不同层次?

其实,同处在第一境界,也有高下之分。最差的处于“贫困”期,只知道需要模仿,但是不知道该怎样正确地模仿,这属于连形都没学会的阶段。稍微好一点的,会从不同的文献中摘抄一些句子,变动一点之后放到文章当中,但是整个文章会充斥着生硬,不和谐,这是学形阶段;再好一点的,已经知道采用怎样的语句来调整文章结构,让文章看起来衔接有序了。这时跳出学形的阶段,主要针对文章的神韵进行模仿;最好的,对于文章结构有一定理解,知道如何化用不同的语句,且总结储备的语言模板比较多,写文章的时候知道进行灵活变通,但是在对文章整体结构的理解以及运用语言的熟练程度依然无法做到完全摆脱文献。当然,进入这个阶段已经能够写出让导师方便修改的论文了,勉强算个“小康”吧。

3. 从“贫困”升级到“小康”需要注意些什么?

从“贫困”到“小康”是个漫长的过程,简直可以说是部血泪史吧。不过万事万物,总会有规律可以遵循的。知道一定的方式方法之后,提升的速度会更快一点。

从“贫困”到“小康”大致要解决以下几个问题。

语言层面:

A. 要具有一定的审美能力,知道哪些句子是好的,哪些句子是不好的,然后将好的句子加入你的储备库。

B. 要知道如何将别人的句子变成自己的句子。储备库的很多句子当然可以当作模板来用,但是很多情况下应该根据你的语境进行一定的修改,让它上下衔接更加自然。

C. 要知道如何重塑语意。实际上,在一篇论文中,有些东西可能需要重复好几遍,比如在Abstract里面一遍,introduction里面一遍,conclusion里面也有一遍。如果都采用同样的说话,或者采用相同的句式,那么毫无疑问,这不会是一篇优秀的论文,怎样用几种不同的方式描述同一件事情是SCI论文写作中必须具备的手段。

D. 一篇良好的论文,要虚实结合,衔接有序。因此对于副词,连词,插入语等的使用特别值得注重。比如,对于转折而言,howeverneverthelessyethowbeitbut等如何灵活地方法句子中间,其实都很有讲究。而一些程度副词如highlystrongly, closely, unambiguouslyslightly 等要用在恰当的位置。

结构层面:

好的论文应该是按照你的方式展示给你想要的读者,因此,如何对文章结构进行调整是非常关键的。

A. 对于自己的研究工作以及研究背景要有充分地认识。有序的文章结构建立在对研究背景清晰的认识以及对自己研究工作准确的定位上。如果,对于自己的研究工作,不知道亮点在哪,或者不能够采用正确的方式将自己的亮点展示出来,那么文章结构肯定是不会好到哪里去的。而要理解文章的亮点,必须对研究背景有准确的认识,将相关参考文献按照你课题需要的方式进行总结分类是基本功。

B. 对于文章结构要有一定的审美能力。文似看山不喜平,文章的结构应该错落有致,不要一直平铺直叙,因此要求对于文章结构有一定的审美能力,知道怎样去凸显文章的核心思想。在看好的论文的时候,要学习它们的行文思路(神韵),如果初期确实不知道如何模仿,鼓励大家给好的论文写提纲,看看别人是如何构建整个论文结构的。

C. 好的文章具有完整的结构和强大的逻辑。这些逻辑的来源在于如何将introductionexperimentresultsconclusion采用合理的方式串起来。在Results中,为什么要做这个实验,怎么做的,得到怎样的结果,结果说明什么问题,和什么结果实现了统一都需要好好地整合起来。最重要的一点,请记住,是实验指引着我们去做表征,而不是我们试了某个表征,得到了某些数据。



分享 |
 
转载必看:本站允许非商业目的转载,但必须注明作者、文章出处、并做好本站主页或原文链接。复制本站网页内容和盗用本站图片用于商业用途者将追究其法律责任。
下一篇:没有了