网站索引: 首页 > 中心动态 > 业内动态 > 正文

业内动态

湖南省圆满完成2017年国家网土壤环境监测现场采样工作

撰稿人:  来源:省环境监测中心站  发布时间:2017-11-11

“120米110米......50米,40米30米,到达目的地找个适合采样的地块开挖”,如此重复1288次监测湘军经受了极端天气的极限挑战,汗水湿透了衣裳太阳晒伤了颜值,毛刺挂伤了真皮在田间小道、崇山峻岭、火与冰的考验中负重前行。这支优秀的队伍历尽千辛万苦、克服重重困难终于圆满完成了2017年国家网土壤环境监测现场采样工作。

国家网土壤环境监测是土壤环境质量监测的基础工作是土壤环境质量评价和考核本地区土壤环境质量的主要依据。为切实掌握我省土壤环境质量现状及变化情况按照环保部《关于做好2017年土壤环境监测工作的通知》、中国环境监测总站《关于印发《2017年国家网土壤环境监测技术要求》的通知》要求,湖南省环境监测中心站会同市、县两级环境监测站(中心)从7月27日开始到11月1日结束,整整历时3个多月完成了1288个监测点位的现场采样任务,其中历史背景点361个林地点194个,耕地点731个风险点补采2个,打好了2017年国家网土壤环境监测的第一仗。

由于该项工作涉及土地利用类型多、时间紧、质量要求高且任务重(我省点位数量全国第一),为确保高效、保质、保量完成工作湖南省环境监测中心站带领全省环境监测系统采取一系列行之有效的举措,第一时间制定了详实的实施方案举全站之力组建了16支国家网土壤环境监测现场采样小分队,同时做好一系列前期准备工作:用最短、最简洁的工作流程完成了塑料袋、布袋、广口玻璃瓶、电子秤、雨鞋、雨衣、野外采样防护服等采购工作为顺利完成国家网土壤现场采样工作打下了坚实的物质基础;利用遥感卫星电子地图再次核实了监测点位情况规划了采样路线图,为精准找点提供了可行的技术基础配备了现场采样后续人员及运输车辆,确保了土壤样品及时、准确流转。

2017年国家网土壤环境监测现场采样工作监测湘军用汗水、泪水与鲜血践行着“吃得苦 霸得蛮 耐得烦”的求真务实和坚韧不拔的精神,既核实了相关点位信息收集完善了基础资料,为后期开展土壤环境监测打下了良好基础又锻炼了队伍,提高了野外工作能力和土壤监测能力对推进“十三五”土壤环境质量监测和评价工作具有重要的意义




分享 |
 
转载必看:本站允许非商业目的转载,但必须注明作者、文章出处、并做好本站主页或原文链接。复制本站网页内容和盗用本站图片用于商业用途者将追究其法律责任。