网站索引: 首页 > 中心动态 > 业内动态 > 正文

业内动态

《广东省重金属污染综合防治“十三五”规划》发布

撰稿人:  来源:南方都市报  发布时间:2017-07-27

    

《广东省重金属污染综合防治“十三五”规划》发布

珠三角电镀区列入国家重点防控区


    南都讯 记者陈燕 实习生胡维佳 近日,省环保厅发布《广东省重金属污染综合防治“十三五”规划》。规划要求,到2020年,重金属污染物排放总量进一步减少,重点行业重点重金属排放量比2013年下降12%,涉重金属行业绿色发展水平显著提升。城镇集中式地表水饮用水水源重点污染物指标稳定达标,部分重点区域重金属环境质量得到明显改善。

    明确七大国家重点防控区

    根据规划,铅(Pb)、汞(Hg)、镉(Cd)、铬(Cr)和类金属砷(As)五种元素为重点防控的重金属污染物,兼顾铊(Tl)、锑(Sb)、镍(Ni)、铜(Cu)、锌(Zn)、银(Ag)、钒(V)、锰(Mn)、钴(Co)等其他重金属污染物。

    重有色金属矿采选业(铅锌矿采选、铜矿采选、金矿采选等)、重有色金属冶炼业(铅锌冶炼、铜冶炼、金冶炼等)、金属表面处理及热处理加工业(电镀)、铅酸蓄电池制造业、皮革及其制品制造业、化学原料及化学制品制造业(基础化学原料制造和涂料、颜料及类似产品制造、硫化物矿制酸等)为重点防控行业。

    此外,规划明确七大国家重点防控区,分别为珠三角电镀区、韶关大宝山矿区及周边地区、韶关凡口铅锌矿周边地区、韶关浈江区、韶关乐昌市、汕头潮阳区、清远清城区。茂名市高州市、茂南区,云浮市云城区、云安区为省重点防控区。

    其中,对于珠三角电镀区,将依法关停园区(基地)外污染严重、难以治理又拒不进入定点园区(基地)的企业。加快推进电镀、皮革园区(基地)污染治理设施的升级改造和废水深度处理回用,鼓励有条件的园区(基地)建设配套的危险废物处理处置设施。

    建韶关土壤污染防治先行区

    规划要求,全面实施《广东省土壤污染防治行动计划实施方案》,加强土壤重金属污染综合防控。建设韶关市土壤污染综合防治先行区,重点在土壤污染源头预防、风险管控、治理与修复、监管能力建设等方面进行探索,力争到2020年区域土壤环境质量得到明显改善。针对不同地区,明确不同防治重点。

    广州、深圳、佛山、中山等珠三角地级以上市结合“三旧”改造实际开展关闭搬迁企业地块环境监管试点,强化污染地块开发利用环境监管;韶关多金属矿山集中区以镉、铅等重金属污染为重点,对污染耕地采取农艺调控、种植结构调整等措施,严控农产品超标风险;清远清城区和汕头贵屿以电子废物拆解遗留场地和以铜、铅等重金属污染的农田为主,强化污染场地开发利用的环境监管和污染耕地的治理修复;汕头澄海区以莲花山矿区周边受污染耕地为重点,强化砷等历史遗留土壤污染治理,严控农产品超标风险。

    规划明确,重金属污染重点防控区内,禁止新建、扩建增加重金属污染物排放的建设项目,现有技术改造项目应通过实施“区域削减”,实现增产减污。

    同时,严格执行产业发展政策和重点行业企业布局选址要求,禁止在居民区、学校、医疗和养老机构等周边新建有色金属冶炼等行业企业。加快推动重污染企业退出,各地要对城市建成区内现有电镀、有色金属、化学原料及化学制品制造等污染较重的企业进行排查并制定搬迁改造或依法关闭计划。

    2020年市级站基本实现土壤重金属监测项目全覆盖

    规划提出,推进重金属环境监测能力建设工程。深入推进市、县级环境监测站标准化建设,强化废气和土壤重金属监测设备的配置和技术队伍建设,拓展地表水水质、土壤和大气的重金属监测项目。

    2018年底前,珠海、中山、江门、梅州、潮州、揭阳、云浮、湛江等8个市级站实现地表水饮用水源重金属检测项目的全覆盖,云浮、阳江、揭阳等3个市级站基本实现大气重点重金属监测能力,东莞、江门、梅州、汕尾、潮州等5个市级站具备气体中铅、汞、镉、铬和砷等主要重金属监测能力,云浮市环境监测站具备土壤重金属监测能力。

    到2020年,市级站基本实现土壤重金属监测项目的全覆盖,重金属污染重点防控区的31个区县县级环境监测站基本实现铊、锑、汞、铅等重金属监测指标的全覆盖。



分享 |
 
转载必看:本站允许非商业目的转载,但必须注明作者、文章出处、并做好本站主页或原文链接。复制本站网页内容和盗用本站图片用于商业用途者将追究其法律责任。
上一篇:没有了