网站索引: 首页 > 中心动态 > 业内动态 > 正文

业内动态

陈吉宁主持召开环境保护部常务会议 审议并原则通过《固体废物鉴别标准通则》《含多氯联苯废物污染控制标准》

撰稿人:  来源:中国环境报  发布时间:2017-04-04
中国环境报记者王昆婷北京报道 4月1日,环境保护部部长陈吉宁主持召开环境保护部常务会议,审议并原则通过《固体废物鉴别标准通则(报批稿)》《含多氯联苯废物污染控制标准(修订GB 13015-91 报批稿)》。

会议指出,固体废物种类繁多、性质复杂,固体废物鉴别是各级环保部门实施环境管理的重要依据。随着固体废物管理工作的深入开展,现行《固体废物鉴别导则(试行)》已难以满足当前环境管理工作的需要,亟须依法建立更具指导性和可操作性的固体废物鉴别标准。《固体废物鉴别标准通则(报批稿)》以现行《导则》为参照依据,进一步细化、明确了固体废物的判定原则、程序和方法,有利于危险废物的鉴别,加强进口废物管理,减轻环境压力,减少环境风险。《标准通则》主要包括适用范围、依据产生来源的固体废物鉴别、在利用和处置过程中的固体废物鉴别、不作为固体废物管理的物质、不作为液态废物管理的物质等方面内容。会议决定,《固体废物鉴别标准通则(报批稿)》经进一步修改后发布实施。

会议表示,现行的《含多氯联苯废物污染控制标准》于1991年发布,已不适应我国现行法律法规、国际公约履约及技术更新的要求,诸多问题有待在标准修订中予以解决。本次修订重新定义了含多氯联苯废物的定义,增加了含多氯联苯废物的类别规定,清理、包装、无害化处理处置、环境监测以及安全防护与事故应急的要求,贯彻危险废物全过程管理的理念,将可能发生多氯联苯扩散的各个环节均纳入标准控制范围。修订后的标准将明确管理对象和分类处置,有利于控制含多氯联苯废物在挖掘、运输等过程中造成的二次污染和无害化处理过程中的环境风险。会议决定,《含多氯联苯废物污染控制标准(修订GB 13015-91 报批稿)》经进一步修改后发布实施。

环境保护部纪检组长周英,副部长黄润秋、翟青、赵英民参加会议。

环境保护部机关各部门主要负责同志列席会议。



分享 |
 
转载必看:本站允许非商业目的转载,但必须注明作者、文章出处、并做好本站主页或原文链接。复制本站网页内容和盗用本站图片用于商业用途者将追究其法律责任。