网站索引: 首页 > 中心动态 > 业内动态 > 正文

业内动态

人大举行记者会,科技部部长谈科技创新 创新驱动就是人才驱动

撰稿人:人民日报  来源:湖南省科技厅  发布时间:2017-03-14
“2016年,是国家科技事业和创新驱动发展战略实施具有里程碑意义的一年。2017年是党和国家事业发展当中具有重大意义的一年,科技工作要有新的作为”11日下午,十二届全国人大五次会议记者会上科技部部长万钢就创新驱动发展战略回应记者提问。

  今年是创新驱动落实落地的重要一年万钢表示,“根在基层重在落实”,要建立容错纠错机制使各科研院所、创新型企业、高校能够更加担当。

  “创新驱动就是人才驱动要进一步支持大企业、龙头骨干院所与高校和青年人共同建造专业化众创空间,使年轻创业者的梦想能够更快地接地气接到市场上去。”近年来党中央、国务院高度重视科技领域体制机制创新,在加强基础研究、完善科技计划管理等方面出台很多政策目标就是要充分激发科研人员的积极性和创造性。

  为科研人员“减负”是激发其积极性的重要方式。科研经费怎么用好、用得有效同时又减轻科技人员的繁事琐事,一直是科技界关心的事情去年5月,科技创新大会召开此后,中办国办发布意见完善中央财政科研项目资金管理等政策,提出给予科研项目承担单位更大自主权等具体措施

  为减轻科研人员在项目经费预算和财务管理方面的负担从繁杂的预算编制、费用报销等事务性工作中解脱出来,所在研究单位和课题组可以配置科研财务助理“这样的话,有专人帮助科学家做一些像出差报销、购买、填表等事情把科研人员的时间留出来,可以更好地集中精力做科研

  同时还要对科研项目经费进行规范管理,强调支出公开透明强调法人责任,减少检查评审科研人员认为繁事琐事多,还有一个检查多、评审多的原因这是由分头管理造成的。现在在整个管理措施上把各部门需要检查的内容集合起来,每年减少检查次数减少检查项目比例,加强统筹协调来改进检查方法共享检查结果,减轻科研单位和科研人员的负担万钢说,今后的做法就是在服务上做加法在检查上做减法,在管理方面更多赋予高校、院所自主权

  调动科技人员积极性离不开科技成果转化。被问及职务发明所有权可能带来的影响万钢表示,这是世界各国普遍关注的问题“实际上,促进科技成果转化法已经部分解决了这个问题明确规定国家财政支持的科技项目所产生的科技成果,在转化应用中的收益净收入50%以上可由发明人享受这是这次成果转化法很重要的改革。”

  促进科技成果转化法于前年修订去年初国务院制定了实施促进科技成果转化法的若干规定,去年5月国办颁布促进科技成果转移转化行动方案形成科技成果转化三部曲。“科技成果转化具有双重属性既有个人收益属性,还有社会公益属性在推动科技成果转化当中,我们更加注重成果转化的公益性”万钢举例解释,“数控一代”就是把自动化、半自动化的中小企业生产机械进行数字化、信息化升级,提供个性化产品现在,福建泉州、广东东莞很多行业如木材加工机、石材雕刻机都进行了数字化升级,提高了产值带动中小企业快速发展。

  科技成果转化是科技创新的一个重要环节在很多行业都具有引领创新、推进创新的作用。推动科技创新成果转化一方面就是要打通环节,使政策更加顺畅地落实落地使每一个科技人员都能够有收获感;另一方面还要推动公益性科技成果的转化,把科技成果更多应用到农业发展、扶贫攻坚和带动传统产业发展等方面这样双管齐下,才能更好地把科技成果转化成现实生产力



分享 |
 
转载必看:本站允许非商业目的转载,但必须注明作者、文章出处、并做好本站主页或原文链接。复制本站网页内容和盗用本站图片用于商业用途者将追究其法律责任。