网站索引: 首页 > 中心动态 > 业内动态 > 正文

业内动态

全省科技创新工作会议在长沙召开 向力力讲话

撰稿人:  来源:中心  发布时间:2017-03-06

  3月1日上午全省科技创新工作会议在长沙召开。会议总结了2016年全省科技创新工作部署了2017年全省科技创新各项工作任务。省人民政府副省长向力力出席会议并讲话省科技厅党组书记童旭东主持会议,省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇作工作报告国防科技大学副校长庄钊文出席。

  过去一年湖南省深入贯彻实施创新驱动发展战略,坚持围绕产业链部署创新链优化科技创新供给,释放科技创新潜力高新技术产业实现增加值6859.2亿元,同比增长16%高出GDP增速8.1个百分点;高新技术企业总数达到2212家同比增长21.7%;12项科技成果获国家科学技术奖励研制出了国内首个整列装载永磁牵引系统的列车、具有世界领先水平的可变径硬岩隧道掘进机、全球首套商业深海采矿设备等一批高科技产品,带动相关产业向价值链中高端跃升超级杂交稻百亩片平均亩产1088公斤,再创世界最高纪录全省每万人发明专利拥有量4.11件,同比增长24.8%长株潭地区每万人发明专利拥有量达到13件。大众创新创业的全链条服务进一步提升新增3家国家级科技企业孵化器、30家国家级众创空间和26家国家级“星创天地”,为全省经济社会持续平稳健康发展提供了重要的动力引擎和支撑,实现了“十三五”的良好开局

  向力力充分肯定了全省科技工作取得的成效就做好今年科技创新工作,他提出了三点意见:一是要认清形势、把握机遇进一步增强创新驱动发展的使命感紧迫感责任感。要认真贯彻落实中央要求把科技创新摆在更加重要的战略位置,自觉贯彻创新发展理念、推动创新发展我省科技创新,前有标兵后有追兵,不创新就要落后要积极解放思想,简政放权加快科技管理向创新服务的转变,努力抢占新一轮竞争的制高点提升湖南的长远竞争力,赢得未来发展的主动权二是要厚植优势、突出重点,着力为经济社会发展增添新动能湖南省科技创新基础较好,但与相近省份相比还存在不小的差距,特别是R&D经费投入占GDP的比重仅为1.47%低于2.10%的全国平均水平,“十三五”要完成2.5%的建设科技强省目标任务难度很大全省各级各部门要切实加大投入力度,加强统计工作落实考核责任,确保R&D每年持续快速增长要强化科技创新的高端引领能力,推动产业结构加快向中高端迈进要让人民群众真正从科技创新中体验更多获得感,得到更多看得见、摸得着的实惠要深化科技改革攻坚和职能转变,推动建立新型协同创新机制集中资源干大事;要强化创新公共服务推进资源开放共享,更多为各类创新主体松绑减负清障搭台。三是要凝聚共识、加强协同汇聚建设科教强省的强大合力。各级各部门要把创新驱动发展摆在经济工作的首要位置不断提高对科技创新工作的领导水平和驾驭能力。要加强跨地区、跨部门、跨行业、跨领域协同创新要强化企业创新的主体地位,下大力气培育和壮大高新技术企业队伍建立完善科技强省建设考核评估体系,确保各项工作落到实处要不断优化创新环境,加强知识产权创造、运用、保护、管理工作鼓励发明创造申请专利,依法打击各类侵犯知识产权和科技成果的违法行为为科技创新活动和科技创新成果提供有力的法律保障。要加强科技宣传和科普工作营造鼓励探索、宽容失败的创新氛围,推进“大众创业、万众创新”向纵深发展

  赖明勇指出当前无论是在国际国内环境,还是在全省的发展谋划当中科技创新已经上升到非常重要的战略地位,全省科技工作要勇敢直面机遇和挑战未来一段时间,全省科技创新工作要对标“2020年综合创新能力显著提升2030年跻身全国创新型省份前列,2050年建成科技强省”的战略目标持续精准发力,重点打造“五大工程”推动全省科技创新升级发展。一是创新人才集聚工程不断健全体系完备、定位明确的科技人才计划体系和配套服务体系。二是科技创新重点研发工程围绕“十三五”科技创新规划确定的10大重点产业和我省确定的20条新兴优势产业链,布局重大专项构建全链条覆盖的技术创新体系,带动产业链上下游协同创新三是创新环境建设工程。健全多层次、多学科的科研平台服务体系构建全链条创新服务体系,激发全社会创新热情四是科技创新政策体系工程。深化科技领域关键性改革释放各类主体的创新活力。五是科技创新基地建设工程围绕“三区一极”目标,扎实推进长株潭自创区建设加快高新区提质升级,打造科技创新核心供给区辐射带动全省创新发展。

  2017年省科技厅将认真贯彻落实新发展理念,以“五大工程”为统领推动全省科技创新升级发展。更好地发挥科技创新在建设科教强省中的排头兵和生力军作用为建设富饶美丽幸福新湖南提供坚强保障。重点抓好九个方面的工作:一是优化科技创新供给服务供给侧结构性改革和重点产业转型升级。二是加大全省研发投入增强创新驱动源动力。三是推进重点领域改革攻坚释放全社会创新活力。四是完善科技人才支撑体系壮大创新创业队伍。五是扎实有序推进长株潭自创区建设打造辐射带动全省创新发展的“核心区”。六是大力建设创新平台和服务载体打造区域创新高地。七是加强创新人文环境建设营造良好创新创业生态。八是完善知识产权综合管理体制加快建设支撑型知识产权强省。九是加快科技部门职能转变提升创新服务能力。

  童旭东指出各级各部门要深刻领会向力力副省长的重要讲话精神,认真做好本次会议精神的汇报、传达和学习进一步统一思想,凝聚共识抓好传达贯彻落实。他就贯彻落实好这次会议精神提出了六点意见:一要提高思想认识。要切实增强抓科技工作的使命感和责任感充分发挥科技创新的“金钥匙”、“牛鼻子”作用,打造全省经济社会发展的“动力源”、“新引擎”二要狠抓工作落实。工作好不好关键看落实。重点要落实好钱和人要加强部门配合联动,实施好研发投入增长行动计划确保R&D经费增长的任务落到实处。要拿出真金白银引进一批杰出人才团队来湘创新创业。三要深化科技体制改革要加快创新政策在长株潭的先行先试,加快国家已有政策的落地充分调动科研人员的积极性。四要强化协同创新要破除单兵作战的科研模式,加强跨区域、跨学科、跨领域、跨部门的协同创新通过加强顶层设计,结合湖南省的优势特色注重“点线面”的结合,凝练实施重大科技工程五要加强科技宣传。一方面要通过宣传充分肯定知识分子、科研人员经济和荣誉双丰收,同时要积极营造鼓励创新、宽容失败的创新环境激发全社会的创新创造热情。六要抓好党建工作为科技创新的健康发展提供有力的保障。

  会议还表彰了全国科普工作先进集体和先进工作者并为国家级专业化众创空间、国家级孵化器、2016年入选的省企业科技创新创业团队授牌。

  6家单位在会上作交流发言

  下午会议分4个组进行了专题座谈,就建设科技强省进行了讨论

  各市州分管科技工作的副市州长省直和中央在湘有关单位负责人,各市州、省直管县科技局局长国家级、省级高新区和国家级农业科技园区管委会主要负责人;部分高校、科研院所、重点实验室、工程技术研究中心、企业负责人部分创新创业团队、产业技术创新战略联盟、科普基地、科技金融和服务机构负责人;受表彰和授牌单位代表省科技厅、省知识产权局有关人员参加会议。




分享 |
 
转载必看:本站允许非商业目的转载,但必须注明作者、文章出处、并做好本站主页或原文链接。复制本站网页内容和盗用本站图片用于商业用途者将追究其法律责任。