网站索引: 首页 > 中心动态 > 中心新闻 > 正文

中心新闻

“长郡学子进中南”国家重金属污染防治工程技术研究中心开放日活动成功举办

撰稿人:  来源:中心  发布时间:2021-04-27

2021年4月24日,国家重金属污染防治工程技术研究中心的开放日活动迎来了长郡中学高二年级的50余位师生和家长。中心主任柴立元院士、中心副主任闵小波教授、刘恢教授以及相关师生参加开放日活动。

柴立元院士热情欢迎同学们的到来。他首先为同学们讲述了金贵楼一楼大厅壁画“中南炽金图”的文化内涵。图中描绘了长沙麓山巍巍,湘水悠悠的独特风貌,中南大学与岳麓山、湘江、橘子洲等景观相互交融,不仅表达了中南冶金人践行习近平总书记 “绿水青山就是金山银山”的发展理念,更彰显出中南人用智慧和创新技术助推“金山银山也能造就绿水青山”的理想抱负。柴院士鼓励同学们树立大梦想,做“有理想、有本领、有担当”的三有青年,将个人成长融入国家发展中,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

在金贵楼四楼报告厅,中南大学招生办刘铁雄主任解读了新高考政策和中南大学“强基计划”等一系列招生政策和方案;中南大学文学与新闻传播学院中文系主任龙丹教授介绍了学院历史、开设专业、师资力量等基本情况,还为同学们带来了生动精彩的“汉字的结构”专题讲座。

在金贵楼展示厅,刘恢教授介绍了中心发展历程、科研成果及荣誉、培养的优秀学生等。中心对接国家生态文明建设重大战略需求,研发出多项创新技术并大规模推广应用,推动了我国有色行业产业转型升级与绿色发展,为保护祖国的绿水青山提供了重大科技支撑。刘恢教授鼓励同学们把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,从自己做起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

同学们还依次参观了公共检测平台扫描电镜实验室、电化学分析实验室、微生物实验室、氨氮废水处理实验室等,观看了科普实验演示,与中心师生互动交流,收获满满。

 活动结束后,长郡中学的同学们表示:非常感谢中心举办这次开放日活动,柴立元院士的鼓励更是带来了极大的学习动力,将把中心“向善、向美、感恩、感动” 的精神铭记心间,用努力奋斗回报社会、学校、父母的关心关爱,做新时代的奋斗者和追梦人。



分享 |
 
转载必看:本站允许非商业目的转载,但必须注明作者、文章出处、并做好本站主页或原文链接。复制本站网页内容和盗用本站图片用于商业用途者将追究其法律责任。