网站索引: 首页 > 中心动态 > 中心新闻 > 正文

中心新闻

[转发] 王瑞军陈少荣与中国工程院院士柴立元座谈

撰稿人:  来源:韶关发布  发布时间:2021-04-01

打造“政产学研用”共同体

推动韶关传统产业转型升级

今晚,市委书记王瑞军,市长陈少荣与来韶调研的中国工程院院士、中南大学冶金与环境学院院长柴立元,中金岭南公司党委书记、董事长余刚座谈,就深化政产学研用合作、创新平台共建进行深入交流。


座谈现场

柴立元对韶关以“厂区变园区、产区变城区”改革试点牵引传统产业转型升级、依靠科技创新加快发展新经济产业的做法表示赞赏,并介绍了韶关与中南大学、中金岭南公司三方携手共建“广东省有色金属循环技术创新研究院”事宜。他表示,将依托中南大学的人才优势、中金岭南的产业优势,充分发挥韶关资源优势,围绕产业需求,共建创新研究院,打造“政产学研用”相结合的新型研发机构。创新研究院成立后,将围绕韶关有色金属产业发展、生态环境保护等方面遭遇的关键技术短板,加强行业共性技术和关键技术研发,建设促进高新技术产业化研发平台和成果转化基地,推动韶关市传统有色金属产业转型升级和经济创新发展。

王瑞军指出,韶关生态优势明显,资源禀赋独特,当前正积极探索推进资源资产价值化,把资源资产优势转变为经济优势。中南大学拥有完备的、具有世界先进水平的有色金属学科体系链,科技研发优势明显;中金岭南公司坚持走技术创新发展道路,实现了绿色矿山、绿色冶炼、绿色发展、产业升级,与韶关共建创新研究院,必将是强强联手、优势互补、合作共赢。韶关将积极主动对接,进一步加强沟通交流,以最优厚的政策支持、最优质的服务,推进创新研究院早日落地生根、开花结果。希望三方抓住共建创新研究院的契机,以绿色发展理念为指引,大力发展循环经济,在高水平研究平台建设、科技成果转化等方面开展紧密合作,有效提升产业链供应链现代化水平,推动韶关传统产业转型升级、培优增效,实现高质量发展。

市发改局、市科技局、市工信局、市生态环境局负责人参加座谈会。



分享 |
 
转载必看:本站允许非商业目的转载,但必须注明作者、文章出处、并做好本站主页或原文链接。复制本站网页内容和盗用本站图片用于商业用途者将追究其法律责任。