网站索引: 首页 > 中心动态 > 中心新闻 > 正文

中心新闻

中心师生参加全国铅锌冶金与资源综合利用技术交流会

撰稿人:  来源:中心  发布时间:2017-08-12

    近日,由中心与北京科技大学冶金与生态学院、昆明理工大学冶金与能源工程学院、华中科技大学环境科学与能源学院、中国有色金属学会环境保护学术委员会共同主办的“全国铅锌冶金与资源综合利用技术交流会”在云南昆明召开,中心副主任闵小波教授带领博士生姚文明、硕士生朱顺参加会议。

闵小波教授作了“锌冶炼伴生镉强化浸出与清洁回收技术”的主题报告,展示了中心在锌冶炼伴生镉清洁生产的研究成果,指出国内镉资源战略意义与锌冶炼企业对镉源头减排的迫切需求,总结了当前锌精矿、锌焙渣、中浸渣等伴生镉的浸出技术,指出锌焙砂中镉浸出率低的主要原因——铁酸锌镉的存在,并进一步分析了铁酸锌镉强化浸出工艺与浸出机理,提出“常压富养浸出-砷盐循环净化-粗镉连续蒸馏”、“铜镉渣浸出-非均匀电场置换制备镉棉”等新工艺。

此外,北京科技大学冶金与生态工程学院王成彦副院长、昆明理工大学冶金与能源工程学院张利波副院长、云南祥云飞龙再生科技股份有限公司舒毓章总工程师、中南民族大学杜冬云副校长、江西理工大学冶金与化学工程学院徐志峰院长等专家也介绍了铅锌资源开发、综合回收、循环利用与再生金属、节能减排、清洁生产与环境保护等领域的新成果、新工艺、新流程、新观点等。

中心博士生陈玉洁、赵宗文等人向大会递交了《有色冶金工业含砷废渣的处理技术研究进展》、《含砷废渣稳定化/固化研究现状》等会议论文。












分享 |
 
转载必看:本站允许非商业目的转载,但必须注明作者、文章出处、并做好本站主页或原文链接。复制本站网页内容和盗用本站图片用于商业用途者将追究其法律责任。