网站索引: 首页 > 中心动态 > 中心新闻 > 正文

中心新闻

习近平总书记视察国家重金属污染防治工程技术研究中心

撰稿人:  来源:中心  发布时间:2013-11-05

11月4日上午11点17分,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在湖南省委书记徐守盛、省长杜家豪等领导的陪同下,来到中南大学视察国家重金属污染防治工程技术研究中心。

习总书记首先听取了中心主任柴立元教授对中心建设进展情况的汇报。中心是在国家科技部、环保部、湖南省政府及科技厅、环保厅等的大力支持下,依托中南大学在资源与环境领域学科优势于2011年组建。重金属污染防治关键是“控源”,中心重点围绕“清洁生产源头减排—过程控制—末端阻断”全过程开展创新研究、中试孵化及成果转化,创新了一批先进适用的工程化技术。

柴立元教授重点向总书记汇报了重金属废水处理创新技术成果。我国工业废水排放量大,废水中约70%的重金属来源于有色金属行业。针对重金属废水传统中和法难以深度净化与稳定达标的技术瓶颈,利用生物技术,发明了深度净化重金属废水的水处理剂(生物制剂)及工艺,处理后出水达到国家地表水环境质量Ⅲ类标准(获2011年度国家技术发明二等奖)。该技术最大的优势在于:一是实现废水中重金属离子的深度净化,回用率由传统方法的50%左右提高到90%以上;二是运行成本低,较传统方法降低了15%。该技术已成功应用于国内最大的铅锌冶炼基地株洲冶炼集团和河南豫光金铅股份公司、亚洲最大的铅锌选矿基地,在30多家大型重金属生产企业推广应用,年回用废水4000多万 m3,年减排铅、镉、砷、汞等重金属200多吨。仅在铅锌行业推广面就超过三分之一(按企业金属产量计算),覆盖企业产值超过千亿元。总书记非常关心,时而点头赞许,时而询问情况。

/upLoad/news/month_1311/201311141601543211.jpg

接着,总书记视察了生物制剂法处理科研产生的含有重金属废水的现场。总书记关切地询问:“废水的处理成本可以降到什么程度?”,柴教授回答:“目前,处理多金属离子的高浓度复杂废水成本低于2元/ m3。”总书记点头表示满意。在视察过程,柴教授比较详细地介绍了重金属废水生物制剂深度净化工艺及设备,这套系统利用自主开发的技术自己设计,用于自己科研产生的废水,废水处理后达到地表水Ⅲ类标准排放;重金属进入污泥,进一步采用自主开的硫化—浮选工艺将其中重金属以人造硫化矿的形式进行回收,返回冶炼系统,实现废物的循环利用。这个废水处理站并作为环境工程学生的实习基地,用于培养学生的工程能力。总书记询问了“废水处理量增大,设备是否能够放大的问题?”柴教授回答“这套设备现有规模为120 m3/天,设备易于放大,企业特别容易在现有设施上改造,实现大量节支;这些技术已经在湘江流域乃至全国全面推广”。总书记给予了高度肯定。

/upLoad/news/month_1311/201311141602071772.jpg

随后,总书记观看了复杂重金属氨氮废水处理系统、铬渣堆场重污染土壤微生物淋洗系统、土壤修复植物。询问湖南典型重金属污染土壤的修复情况,柴教授回答说:湖南原长沙铬盐厂遗留42万吨铬渣污染土壤严重,中心开发了微生物淋洗技术,采用堆浸可直接将土壤中大部分六价铬淋洗出来,从根本上消除六价铬对土壤的污染;中心目前正在现场开展工业化试验,效果很好。总书记点头赞许,说这些技术在湖南应该大有作为。当看到耐高含量重金属锑的地枇杷时,总书记亲切地问:“地枇杷进行生态修复,其生长快不快?”柴教授回答:“采用扦插技术,地枇杷的生长周期较短”。总书记还指出“一些水生植物也具有吸附重金属的作用”。

/upLoad/news/month_1311/201311141602071772.jpg

最后,总书记参观了中心自主研发的移动式 “重金属废水生物制剂处理系统、重金属废水膜法深度脱盐与回用系统、重金属污染土壤修复中试系统”。柴教授介绍:中心创新的技术实现了广泛产业化推广,关键是创新了推广模式。一是通过组建重金属污染防治产业技术创新战略联盟,将产污的重金属生产企业纳入联盟,企业提出需求,中心有针对性地开展研发,成果又优先提供给企业示范,快速实现产业化推广。总书记夸赞这种“产学研”结合很好。二是通过自主开发的移动式中试系统,对企业现场废水的性质、工艺进行诊断,以最快的速度准确地提出工程方案。柴教授进一步向总书记介绍了重金属废水移动式中试系统,这些移动装备已经在国内30多家企业完成了现场中试诊断,也为企业提供了成套装备,并应急处理多起重金属污染事件。在亚运会期间北江铊污染超标,赴现场中试,诊断污染源企业废水工艺适应性,以很快的速度应急消除了3万吨含铊废水污染源,使得拥有5000多职工的企业恢复生产。同时在广西龙江和贺江重金属污染事件中也发挥了重要作用。总书记点头赞许,并希望中心继续努力,通过创新驱动实现产业升级。

习总书记和蔼可亲,在视察过程与岗位上的教师和研究生一一握手,整个视察过程大约20分钟。



分享 |
 
转载必看:本站允许非商业目的转载,但必须注明作者、文章出处、并做好本站主页或原文链接。复制本站网页内容和盗用本站图片用于商业用途者将追究其法律责任。