网站索引: 首页 > 中心动态 > 中心新闻 > 正文

中心新闻

中心师生参加学院第三届研究生学术年会

撰稿人:  来源:中心  发布时间:2017-06-01

5月19日,冶金与环境学院第三届研究生学术年会开幕式在校本部国际报告厅隆重举行。中国工程院邱冠周院士,武汉钢铁(集团)公司研究院常务副院长、中国工程院毛新平院士,中金岭南有色金属股份有限公司余刚总裁,中南大学校长助理、研究生院院长李劼教授,中南大学学工部余文武部长,中南大学出版社杨保华副社长,院长柴立元教授,院党委书记张宝教授,各研究所教师代表、学院研究生近500人参加了大会。中心全体师生参加了大会。



院长柴立元教授在致辞中感谢学校和各相关职能部门对学院研究生培养的大力支持,并对首次参加学术年会的资生院和化工院师生表示欢迎。中南大学校长助理、研究生院院长李劼教授对大会召开表示了热烈的祝贺,他指出”双一流建设”的关键在于培养拔尖创新的人才,学校正在制定措施鼓励支持研究生进行科研创新和学术交流与合作。



大会报告由院长柴立元教授主持,大会报告中,邱冠周院士回顾了中南矿冶的辉煌历史,指明了有色金属冶金发展的关键;毛新平院士介绍了绿色低成本汽车用钢的最新技术,指明了钢铁冶金的发展方向;中金岭南余刚总裁教导学子们步入社会应具备忠诚、感恩、有担当的品质;杨保华副社长告诉我们如何利用科学计量学工具开展科学研究;3名研究生代表博士生张宪、博士生辛云涛、中心2014级硕士生岳梦青对各自研究领域的成果进行了精彩的报告。


5月19日下午至20日,学术年会在冶金、环境、新能源等6大分会场继续进行。刘恢、王海鹰、肖睿洋、石岩、梁彦杰担任环境分会场主持人。石岩老师以一口流利的全英文学术报告向大家介绍了木质纤维素作为生物燃料的合成设计和发展前景,梁彦杰则在中文会场就含砷固废固化、稳定化技术的进展做了报告。博士生费讲驰、刘德刚、宋雨夏、任力理、王忠兵、苏荣葵,硕士生王欣、叶田田、刘操、李阳文君、林冬红、邓宁熙、余诚、张观石、徐慧、段程珊、张立奉等同学汇报了各自的科研成果。同学们在讲台上挥洒自如,台下师生也纷纷举手提问,就各自感兴趣的领域和问题进行了深入的探讨,现场十分气氛活跃。




闭幕式上,苏荣葵、岳梦青、叶田田、徐慧四位同学获得“优秀论文奖”一等奖,刘操、王欣两位同学获得二等奖。师生们通过参加学术年会,加强了与其他系所的学术交流,为后续的科研学习打下了基础。




柴立元教授在发言中希望研究生们能够不断提升学术思维,重视学术交流,将眼光放长远些,不要惧怕眼前的艰苦,要树立团队意识,重视团队合作,努力创造出更多的科研成果。





分享 |
 
转载必看:本站允许非商业目的转载,但必须注明作者、文章出处、并做好本站主页或原文链接。复制本站网页内容和盗用本站图片用于商业用途者将追究其法律责任。