网站索引: 首页 > 中心动态 > 中心新闻 > 正文

中心新闻

“湘江流域重金属污染防治技术研发与应用”获首届湖南省科技创新奖

撰稿人:  来源:中心  发布时间:2017-05-22

518日,湖南省科技奖励暨创新奖励大会在长沙召开,集中表彰为推进湖南省创新发展作出突出贡献的科技工作者和创新实践者。湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲,省政协主席李微微出席大会并为获奖代表颁奖。此次科技创新奖励大会首次增加了省委、省政府共同表彰奖励的奖项——科技创新奖。由中心领衔完成的“湘江流域重金属污染防治技术研发与应用”项目获此殊荣。

与以奖项目为主的省科学技术奖相比,科技创新奖突出对团队整体性、综合性评价。湖南省首届科技创新奖共有10个获奖对象,分布于高端装备制造(4个)、现代农业(2个)、新一代信息技术(2个)、人口健康(1个)、资源与环保(1个)等五大领域。科技创新奖获奖对象有一个共同的特点:在科技创新方面取得的成就,在全国乃至全世界有影响力、有公认度、有名气、叫得响,从某种意义上说,已成为我省科技创新的“名片”。

 

 “湘江流域重金属污染防治技术研发与应用”项目取得了含砷固废治理与清洁利用技术、冶炼废水深度净化与回用新工艺等一批居国际领先水平的科技成果,技术推广应用到湘江沿岸60家企业。年安全处置的含砷废渣5000吨,年减排重金属废水1亿立方米。工程技术为湘江流域重金属污染治理做出了重大贡献。

 

 



分享 |
 
转载必看:本站允许非商业目的转载,但必须注明作者、文章出处、并做好本站主页或原文链接。复制本站网页内容和盗用本站图片用于商业用途者将追究其法律责任。